您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《2020年常德市稳定发展粮食生产的指导意见》政策解读

来源:桃源县县农业农村局 发布时间:2020-03-23 09:44:21 浏览次数: 【字体:

 

《2020年常德市稳定发展粮食生产的指导意见》(以下简称《意见》)已于2020年3月9日印发。现解读如下:

一、《意见》制定背景

为认真贯彻落实习近平总书记越是面对风险挑战,越要确保粮食安全的重要指示和李克强总理的批示,确保落实好粮食安全省长责任制,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。

二、《意见》主要内容

《意见》分六个部分。第一部分是指导思想,第二部分是目标任务,第三部分是优化粮食结构,第四部分是稳定粮食面积,第五部分是培育新型经营主体,第六部分是加强组织领导。

(一)指导思想。坚持以习近平总书记重要指示为指导,以中央一号文件精神为主导,以乡村振兴为统揽,保持稳粮抓粮思想不放松、投入不减少、力度不减弱,保护农民种粮积极性,毫不动摇的抓好粮食生产,构建现代粮食体系,变粮食大市为粮食强市,达到产业强市的目的。

(二)目标任务。确保今年粮食面积不低于900万亩、产量不低于370万吨,其中水稻面积810万亩,早稻面积280万亩,高档优质稻面积240万亩;力争今后2~3年粮食面积稳定在900万亩,总产超过370万吨,水稻面积稳定在800万亩,早稻面积稳定在270万亩,高档优质稻面积超过250万亩,牢牢保持全省粮食及水稻生产第一市的地位。

(三)优化粮食结构。包括五个方面内容,一是优化区域布局,同一生产区域内做到“一片一品”,禁止多品种“插花”,禁止单、双季混栽;二是发展优质及专用专长水稻生产,着力扩大专用型早稻、高档优质晚稻种植规模,力争全市专用早稻达到50万亩;三是调优种植模式,进一步扩大“水旱轮作”面积;四是打造精品名牌,加大对做大做强“常德香米”品牌工作的支持与扶持;五是拓展生产发展空间,将粮食生产与猪、鸡、鱼等养殖结合起来,与美丽乡村建设结合起来,与休闲农业结合起来。

(四)稳定粮食面积。包括三个方面内容,一是大力推进早稻集中育秧,实施50万亩早稻专业化集中育秧,带动全市早稻集中育秧稳定在100万亩以上;二是努力发展旱粮生产,充分利用旱土资源以及高岸田、天水田和渗漏田等缺水田发展特色旱杂粮生产,大力发展间作套种,稳定旱粮面积;三是全力遏制耕地抛荒,确保水稻生产功能区至少种上一季水稻,避免功能区“非粮化”。

(五)培育新型经营主体。引导种粮大户等农业经营新型主体,依托资本、信息和技术等优势,积极为周边农户提供耕地翻耕、育插秧等专业化服务。

(六)加强组织领导。一是严格落实粮食安全省长责任制。二是保护农民种粮积极性。三是抓好高标准农田建设。四是保持耕地面积及地力基本稳定。五是推广全程机械化操作。六是科学防灾抗灾。七是加强督查考核。

三、实施时间

自2020年3月9日起施行。

四、解读机关

桃源县县农业农村局,具体联系站所为:桃源县县农业农村局粮油站,联系电话:13907363282。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】