您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《桃源县堤防安全保护范围内建设项目管理办法》解读

来源:县水利局 发布时间:2020-08-31 13:25:57 浏览次数: 【字体:

一、办法制订背景

为加强桃源县堤防工程的管理和保护,确保堤防防洪安全,为桃源县经济建设保驾护航,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《湖南省实施中华人民共和国水法办法》及《湖南省实施中华人民共和国河道管理条例办法》等法律法规的规定,并结合实际,制定本办法。自2020年7月16日起施行。

二、《办法》内容

《桃源县堤防安全保护范围内建设项目管理办法》共十四条,对桃源县堤防工程安全保护范围进行了明确规定,明确了具体的保护措施,各相关单位责任,明确了禁止行为。主要作了以下规定:

一是本办法适用于桃源县漳江垸、车湖垸、陬溪垸、木塘垸和浔阳垸堤防安全保护范围内的地质勘察、基础开挖(主要指各种工程建设基础开挖至现有地面以下2m的开挖)、桩基施工等工程建设项目(以下统称“相关建设项目”)。同时,县内其他堤垸内的相关建设项目管理可参照执行。

二是本办法所称堤防安全保护范围为上述堤垸从堤防管理范围向垸内延伸1000米。

三是本办法规定堤防安全保护范围内禁止活动内容:打井(含地温空调打井)等危害堤防安全的活动。

四是本办法明确了堤防安全保护范围内建设项目建设管理的职责、管理规定:(一)相关单位职责,项目建设单位:在堤防安全保护范围内进行可能危害堤防安全的相关建设项目,项目建设单位必须报水利局同意,并落实防洪补救工程措施,防洪补救工程主要包括地勘孔封堵和基础防渗加固处理等;项目建设单位在相关建设项目的初步设计中,应进行防洪补救工程专项设计,并将该设计预算纳入主体工程一并上报审查;相关建设项目动工之前,项目建设单位应先向县水利局报告,并签订防洪保安责任书;自然资源局在核发相关行政许可时,对在堤防工程安全保护范围的相关建设项目,应征求县水利局意见。(二)相关项目建设管理规定,防洪补救工程的设计、施工、监理必须由项目建设单位聘请具有相应水利资质的单位承担。质量监督由主体工程建设质监部门统一负责,建设管理由建设主管部门统筹负责;堤防安全保护范围内的相关建设项目,必须在每年进入汛期之前完成地面以下基础工程及防洪补救工程。汛期禁止基础开挖,原则上不能进行地质勘探、桩基施工等可能危害堤防安全的施工;进入汛期后,防洪补救工程未实施或未按要求实施到位的,由县住建局和县水利局依法责令其主体工程停工、限期处理到位,必要时依法强制执行;防洪补救工程完工后,建设单位应在汛前及时申请县水利局验收,县水利局接到申请后,应在7个工作日会同县住建局及时组织验收。不合格的限期整改,整改不到位的按本规定第十一条的规定处理。(三)对违反《办法》规定,在堤防安全保护范围内相关建设项目的建设管理过程中,因违反本规定造成严重后果的,依法追究相关单位和责任人的法律责任;相关建设项目的建设单位必须按本办法组织实施防洪补救工程,拒不实施或实施不到位的,依法承担相关经济及法律责任。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】