您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

桃源县人民政府办公室关于印发《桃源县国有资产管理办法》的通知文件解读

来源:县国资局 发布时间:2020-09-04 14:30:29 浏览次数: 【字体:

一、历史背景

桃政发〔2008〕9号《桃源县国有资产管理办法》发布12年来,各单位在执行过程中积累了许多经验,提出了许多好的意见和建议,使管理内容更符合当前实际。同时,随着时代的进步,经济的发展,近年来相关部门陆续制(修)订了涉及国有资产管理领域的项目、标准,对相关名词和内容进行了调整。当前,随着我县市场经济体制的不断完善和发展,新形势、新任务对国有资产管理提出了新的要求。

2019年7月31日,县国资与城投管理局代表政府向人大作了《关于桃源县行政事业单位国有资产管理情况的报告》会后,县人大作出了修订完善并制订管理细则的要求,8月12日,县政府办批示件,庞波县长,李宏秋常务副县长批转,要求对原有的《桃源县国有资产管理办法》进行修订。

2019年8月以来,县国资与城投管理局以本局为依托,组织各分管领导、各股室长,着手对2008年版《桃源县国有资产管理办法》进行修订,经过一个多月讨论,形成了初步改动意见,征求法律顾问,司法局法制办意见后,于2019年11月5日邀请政府办、人大财经委、财政局、审计局、自然资源局、司法局、住建局、城管局等9家单位的分管负责人及本局各股室长参加的会议进行再次讨论,对形成的意见进行修订后,再次发至上述单位进行意见征求,并请参会单位分管领导向单位主要领导汇报,经过多轮修改完善,最终形成了《桃源县国有资产管理办法(第二版)》。

二、主要目的

规范和加强国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,提高国有资产使用效益。

三、主要内容

新版《桃源县国有资产管理办法》没有进行大的修改,主要是对名词述语、数字标准,语言规范等方面进行了修改。

第一章, 总则。主要是界定国有资产内容,国有资产管理的主要任务,国有资产管理的范围。

第二章, 管理机构及职能职责

第三章, 资产登记。规定了产权登记内容,时限等。

第四章, 资产配置。明确了资产配置标准及程序等。

第五章, 资产使用管理。明确了资产使用范围、权限等。

第六章, 经营性资产管理。明确了经营性资产的所有权,非经营性资产转经营性资产形式,目标管理内容等。

第七章, 资产处置。资产处置内容,范围、程序、原则等。

第八章, 产权界定和产权纠纷处理。主要是明确产权界定依据,方式等。

第九章, 资产统计报告。明确了报告时限,报告审核要求。

第十章, 监督管理。明确了监督管理部门、方式、方法及要求。

第十一章,法律责任。明确了追究法律责任的相关问题内容。

第十二章,附则。主要是明确了生效时间,范围等。

四、制定依据

1.常德市市直行政事业单位办公设施设备配置标准》(常财发〔2013〕8号)

2.《国有资产产权界定和产权纠纷处理暂行办法》(国资法规发〔1993〕第68号)

3.《中华人民共和国会计法》

4.《中华人民共和国拍卖法》

5.《中华人民共和国招标投标法》等。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】