您的位置: 首页 >解读回应>文件解读>详细内容

《桃源县“一件事一次办”改革工作实施方案》解读

来源:桃源县人民政府办公室 发布时间:2019-08-20 15:50:51 浏览次数: 【字体:

    2019年8月12日,桃源县人民政府办公室印发了《桃源县“一件事一次办”改革工作实施方案》(以下简称《实施方案》),对我县“一件事一次办”改革工作进行了安排和部署。

    一、《实施方案》的背景依据

    中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔2018〕22号),强调要以为企业和群众办好“一件事”为标准,进一步提升审批服务效能。湖南省人民政府办公厅印发的《“一件事一次办”改革工作实施方案》(湘政办发〔2019〕15号),公布了首批100件改革事项,要求围绕“一件事”线上线下“一次办”,推动政府公信力和落实力持续增强、营商环境持续优化、人民群众获得感满意度持续提高。常德市人民政府办公室印发的《常德市“一件事一次办”改革工作实施方案》(常政办发〔2019〕10号),坚持标准引领,完善工作机制,积极推动事项梳理、流程再造和线上线下融合,推进“无差别受理、标准化办理、全流程监督、多途径互动”。通过设置专窗一次办、搭建网厅自助办、下沉服务就近办、升级系统掌上办等方式,初步实现了“一件事”多渠道落地实施路径,全面推进省政府发布的首批100个事项的落地实施工作。为进一步落实“马上办网上办就近办一次办”和“一网一门一次”政务服务要求,深化“最多跑一次”“一网通办”,根据上级要求部署和安排,结合我县实际,特制订的该《实施方案》。

    二、《实施方案》的改革内容

    “一件事”是指企业群众需办理的一个“事项”,既可以是单独的“一件事情”,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“事”“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造后,变成企业群众眼中或窗口统一办理的“一件事”;“一次办”是指一次告知、一次表单、一次联办、一次办好,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,逐步实现从部门审批一个事项向服务企业群众“一件事”转变,从每个部门“最多跑一次”向“一件事”“最多跑一次”转变,从企业群众眼前的“一件事”“一次办”向任何“一件事”“一次办”转变。

    三、《实施方案》的主要目标

    按照市级统筹的顶层设计,建立我县部门协同、整体联动、线上线下融通的新型政务管理服务体系。2019年8月底,省级下达的100项与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项实现“一件事一次办”;2019年底,完成第二批“一件事一次办”事项及标准流程;到2020年底,实现政务服务事项“一件事一次办”全覆盖(法律法规另有规定的除外),形成“一件事一次办”改革可复制、可推广的本地经验。

    四、《实施方案》的重点任务

     重点任务总共4条14点,分别是:

   (一)厘清目录清单,优化办事流程。

  1.梳理政务服务事项。

  2.再造审批办事流程。

  3.推动政务服务下沉。

  (二)制定标准规范,提高运行水平。

  4.编制事项标准。

  5.制定技术标准。

  6.完善工作规范。

  (三)完善平台体系,促进线上线下融合。

  7.启用市“一体化平台”。

  8.建设全县统一的政务服务门户。

  9.强化实体政务大厅功能。

  (四)创新服务方式,提升政务效能。
  10.推行“一窗受理”。

  11.推行“三即”承诺制。

  12.强化行政审批中介服务监管。

  13.完善事中事后监管。

  14.开展日常监督管理。

    五、《实施方案》的重要意义

    减少企业群众“跑”,告诉企业群众“怎么跑”,让部门和数据代替群众成为“跑腿工”,用最短的时间、最快的速度,享受最优的服务。打破系统、部门、地区“关门”办事状态,打破“数据壁垒”、“材料壁垒”,构建一体化信息共享和业务协同机制,建设数字政府、智慧政府。转变政府职能,提升行政效能,优化营商环境,激发市场活力和创造力。

  六、《实施方案》还对桃源县第一批100件“一件事一次办”事项梳理责任进行了分解,进一步明确了部门责任,促进《实施方案》的全面落实。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】