您的位置: 首页 >纪委专栏>纪委动态>详细内容

桃源:“四个到位”强监督 确保战“疫”一盘棋

来源:廉洁常德 发布时间:2020-02-12 14:28:36 浏览次数: 【字体:

        今年1月,新冠肺炎疫情发生以来,桃源县纪委监委紧紧聚焦疫情防控工作任务,第一时间进入疫情防控阻击的战斗状态,以“四个到位”助推疫情防控监督,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,保障全县疫情防控一盘棋。

       提高政治站位,做到思想认识到位。“疫情就是命令,防控就是责任”,县纪委监委通过全县纪检监察干部微信群、工作群第一时间传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神和省、市、县委有关疫情防控的决策部署,把思想和行动迅速统一到中央和省、市、县对形势的判断和工作的部署上来,进一步传导压力,压实监督责任,确保思想认识到位、步调协调一致。

        聚焦监督重点,做到精准监督到位。按照“抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里”的要求,县纪委监委及时出台《关于进一步规范疫情防控监督的通知》,配合县疫情防控指挥部成立了以县纪委副书记、县监委副主任朱建华同志为组长,纪检、卫健、市场监管等部门干部为成员的疫情防控督查组,重点对乡镇党委政府履行主体责任、县直职能部门履行监督责任、基层一线联防联控、党员干部和公职人员履职尽责情况进行监督检查,确保监督精准有效。

       严明纪律要求,做到纪律保障到位。县纪委监委信访室、党风政风监督室利用“清风连心桥”微信群、政府网站、街道社区广播、宣传栏建立疫情防控信访举报绿色通道,及时受理群众信访举报,严格落实各项纪律要求,用好监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前。对在疫情防控工作中值班值守不到位、宣传排查不仔细、不敢担当、作风漂浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的党组织和党员干部,坚持严肃处理、严肃问责。自开展疫情防控监督以来,全县各级纪检监察机关共受理信访举报31起,给予党纪政务处分1人,组织处理16人。

        发挥带头作用,做到内部防控到位。按照“执纪者必先守纪”的要求,带头执行中央和省、市、县疫情防控决策部署;带头配合做好防控工作,出台《县纪委机关疫情防控十条措施》,明确见面不握手、办公戴口罩、配送用餐、定时消毒、每日摸排等工作制度,做好“零报告”“日报告”工作;带头加强自律,教育督促好家人、身边人;带头凝聚正能量,把握正确舆论导向,做到不造谣、不信谣、不传谣,展现纪检干部过硬素质和良好形象。

扫一扫在手机打开当前页
终审:桃源县纪委
【打印正文】