您的位置: 首页 >纪委专栏>纪委动态>详细内容

桃源:“面对面”督导“手把手”辅导基层信访办理工作

来源:廉洁常德 发布时间:2020-03-09 10:25:59 浏览次数: 【字体:

      “你们这个信访调查与回复不及时。”“你们这个信访举报台账填写不规范,并且要分类归档放进柜子里,不能随意地摆在桌面上。”……近日,桃源县纪委监委信访工作人员在督导防疫情况的同时,调研查阅各地信访台账情况,发现不少问题。

       2019年12月,该县县委对乡镇班子进行调整,19名同志履新乡镇纪委书记。为进一步提升各乡镇(街道)纪检监察信访件办理质量,着力提升乡镇(街道)纪委(纪工委)的标准化规范化建设水平。近期,桃源县纪委监委组织信访、案管、审理及5个联系乡镇的纪检监察室组成5个督导辅导组,通过“面对面”督导检查、“手把手”业务辅导方式,对全县28个乡镇(街道)纪委(纪工委)信访件办理情况进行全面检查。

        督导辅导组对每个乡镇(街道)的一般信访件办理进行规范指导、对实名举报件和重复信访举报件进行复查核查、对疑难复杂案件进行分析梳理,并对信访件办理的文书格式、佐证材料、定性量纪等进行审核把关,共发现来信来访登记、线索处置管理、初核报告撰写、谈话笔录规范、调查报告撰写、调查处理结果等进行重点督导和辅导,督导中,共发现6大类47个问题,督导组对发现的问题现场反馈,并提出具体整改要求,同时对出现的问题帮助查找原因,告诉他们如何整改。

       “作为新任纪委书记,上级纪委领导组织的这次活动,让我在信访举报基本常识、受理范围、办理流程、办理基本方法等业务能力方面有一个很大提高。”该县茶庵铺镇纪委新任书记彭静介绍说。

        “去年,我县基层纪委(纪工委)信访件办理总体来说水平明显提升,疫情解除以后,我们还将采取跟班锻炼、以会代训、专项督导、交叉检查信访件等方式进行‘实战培训’,进一步提升乡镇(街道)纪委(纪工委)信访件办理质效。”该县纪委副书记、监委副主任朱建华说道。

           据悉,去年该县28个乡镇(街道)纪委(纪工委)共受理初信初访87件,立案75件。 


扫一扫在手机打开当前页
终审:桃源县纪委
【打印正文】