您的位置: 首页 >纪委专栏>纪委动态>详细内容

桃源:“四注重”“四把关”落实领导坐班接访制度

来源:廉洁常德 发布时间:2020-04-16 08:51:20 【字体:

为进一步畅通信访举报渠道,发挥纪检监察领导班子成员在解决信访中的主体作用,桃源县纪委监委建立了领导班子成员轮流坐班接访制度,突出“四注重”“四把关”,确保制度取得成效。

注重民意,把好信访责任关。该县纪委监委制定了“领导班子成员轮流接访”制度,即每周二安排一名班子成员在信访室进行值班接访,公开坐班领导信息牌,共11 位领导班子成员工作日不间断轮流接访,近距离倾听民声。同时,该县纪委监委还针对有上访情况的28个乡镇(街道)进行了责任划分,每位班子成员都负责联片包案1-3个乡镇(街道),接访过程中针对所联片重复越级访严重乡镇的问题进行重点关注,增强群众对基层纪委的信任,做好越级访早发现,努力把群众信访问题解决在基层。

注重效率,把好信访处置关。在领导坐班接访期间,信访室工作人员会陪同接待信访群众,同步做好检举控告平台的录入工作。对于群众反映的简单性问题,能马上回复的由领导当场进行解答;对于群众反映涉及切身利益具有可查性的问题,且属于纪检监察业务范围内的信访件,由值班领导当场批示安排相关调查室进行核查;属于业务范围外的按程序交由相关主管部门进行处理,且在规定期限内对信访室及举报人进行结果反馈。

注重责任,把好信访办理关。该县纪委监委推行“谁接访,谁负责”的原则,强化领导班子成员履职责任,落实领导包案制度,尤其对于涉及到扶贫领域、雁过拔毛、涉黑涉恶等领域的专项问题,建立专项台账,重点登记、提级办理,全程跟踪办理情况。值班领导会不定时通过电话询问或现场督导的方式,全程跟进相关调查单位案件处理情况及回复情况,切实做到件件有着落、事事有结果,从而实现削减存量、遏制增量的目标。

注重质量,把好信访回复关。领导班子成员需要对于当日接访的案件全程负责,调查组成员要做到监督计划要经领导审核、初核方案要经领导同意、案件查结要经领导审批。对于报结的案件需经室主任、值班领导、分管副书记层层审核把关,对尚未达到结案标准的信访件责成调查组重新办理,对于达标的信访件案卷再交于信访室进行检查报结,信访室采取“一案一号”的销号制度,对于办结的信访件及时予以销号,提高信访件的查办质量。

“信访工作说到底就是为群众排忧解难,上访者来到这里,肯定是该解决的问题没解决,说话难免带点情绪。这时我们不要和群众置气,说话要温和,态度要诚恳,要换位思考,充分理解群众,真心为群众解决困难。”县纪委副书记、监委副主任李志敏接访一天后对信访室干部说道。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】