您的位置: 首页 >纪委专栏>纪委动态>详细内容

桃源:采取“四包”措施助力脱贫攻坚

来源:廉洁常德 发布时间:2020-05-09 15:06:10 【字体:

今年以来,为打好脱贫攻坚收官战,桃源县纪委尽锐出战,采取四包措施助力脱贫攻坚,起到了很好的带头示范作用。

帮联包户。该县纪委11名班子成员和16名内设机构负责人,12名派驻纪检监察组织负责人共39名干部,每人帮联5个贫困户,做到了应包尽包,明确每名帮联干部每周周三、周四为固定扶贫日,所有干部必须下村帮助贫困户办实事,解难题。

信访包案。为确保去年以来的11件扶贫领域信访问题在6月底前清零,该县纪委将涉及扶贫领域的所有信访问题,按照一名领导、一个承办室、一套方案的要求包保到位,要求所有班子成员必须与信访户见面,上门化解信访问题。信访室建立专门台账,做到一月一通报。

蹲点包乡。为加强扶贫领域腐败问题和干部作风的监测与预警,该县纪委明确每名班子成员联系三个乡镇的12个重点村,每月下访一次,听取收集相关问题线索,能解决的就地解决,不能解决的协调有关部门解决。同时,为了及时了解相关单位和党员干部在扶贫政策措施落实、项目资金管理以及驻村帮扶、结对帮扶等方面的情况,该县纪委设立两个重点贫困村为扶贫作风观察点。

查处包片。为了做到扶贫领域腐败和作风问题做到快查快结,该县纪委进一步整合执纪监督力量,将5个纪检监察组、28个乡镇纪委和12个派驻纪检监察组整合成5个查案协助片区,切实做到了人员集中、力量集中,极大地提高了办案效率。今年以来,该县纪委共查处扶贫领域腐败案件4起,给予党纪政务处分2人,组织处理2人。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】