您的位置: 首页 >纪委专栏>纪委动态>详细内容

桃源:采取“四包”措施助力脱贫攻坚

来源:廉洁常德 发布时间:2020-05-22 08:17:36 浏览次数: 【字体:

     “水政监察大队及各中队要组织开展廉洁执法风险点排查,制定防范措施,管住关键行业、关键人员……”5月11日上午,桃源县水利局局长伍立元从桃源县委常委、县纪委书记、县监委主任人选杜权华手中接过了“阳光执法”作风建设观察点监督公示牌,这是该县纪委监委设立的首个阳光执法作风建设观察点,标志着该县纪委监委正式启动阳光执法作风建设观察点工作。

设立作风建设观察点是该县纪委监委紧跟上级部署,创新开展监督工作的一项举措。去年来,该县水利系统、县自然资源系统先后发生几起不作为、乱作为方面的违纪典型案例,极个别执法和行政审批部门党员干部越权执法、违规审批等行为为相关行业和部门廉洁从政敲响了“警钟”。

为扎实做好以案促改工作,坚决堵住行政执法监管“漏洞”,做细做实日常监督,该县纪委监委将2个阳光执法作风建设观察点分别选在了县水利局和县自然资源局。围绕公正执法、规范执法、廉洁执法、文明执法、服务群众等五大方面作风建设情况,该县水利局和县自然资源局两大系统将接受广大群众和社会的监督观察。

“不搞‘大兵团作战’,采取小平台、小切口,在前置监督上发力,坚持对问题早发现、早处置是设立作风建设观察点的出发点。”该县纪委常委向钦林介绍说,启动观察点工作后,该县纪委监委将认真做到三个结合,即把以案促改与作风观察相结合,把专项整治与作风观察相结合,把日常监督与作风建设相结合。

“作为全县首个挂牌的作风建设观察点,县水利局及县水政监察大队将把阳光执法作风建设摆在重要位置,坚持依法行政、执政为民、公正执法的理念,严格执法,廉洁从政。”挂牌启动观察点工作后,该县水利局主要负责同志第一时间进行表态发言。

县委常委、县纪委书记、县监委主任杜权华在授牌过程中表示,行政机关要规范行使执法权,就要把行政执法晒在“阳光下”,丰富观察手段、拓展观察方法,强化队伍建设,确保观察实效。

据悉,除了2个阳光执法作风建设观察点,该县还将在热市镇郝仙坪社区、龙潭镇落家坪村,桃源七中、剪市镇中学,县政务服务中心,漳江街道、陬市镇等乡镇(街道)、村(社区)和单位分别设立扶贫作风、师德师风、政务服务、基层减负等10个作风建设观察点。通过发放监督联系卡、选聘观察员,实行“点对点”监督和开展“蹲点式”调研,该县纪委监旨在通过设立观察点进一步擦亮监督“千里眼”,力争把作风建设观察点打造成全县作风建设的示范点、创新点。


扫一扫在手机打开当前页
终审:桃源县纪委
【打印正文】