您的位置: 首页 >纪委专栏>纪委动态>详细内容

桃源: 信访“四访”工作机制助力“零上访”

来源:廉洁常德 发布时间:2019-12-16 14:46:25 浏览次数: 【字体:

“多亏了县镇纪委信访举报受理和处置新办法,乡亲们有什么问题都提前得到正常解决,这一年我村无一例到县以上纪委上访。”桃源县剪市镇八公桥村党支部书记罗立军说道。

这是桃源县纪委监委按照上级纪委“挂牌督办、领导包办、维护干群权益‘三位一体’工作办法”,建立“四访”工作机制化解信访难题的一个缩影。

今年以来,为解决群众反映强烈的热点难点问题,切实维护人民群众利益,桃源县纪委监委创新“一点两线三办”工作机制,扎扎实实开展“四访”工作。

开门接访。构建县、乡、村三级信访举报工作网络413个村(居)各明确1名村级联络员,联结村民小组长的信访举报工作,按照导访、陪访、代访、约访的方式不同情况不同处理,形成了县、乡有信访接待室、村有信访接待站的三级信访网格化管理模式,层层联动、点面结合,切实打通群众监督举报的“最后一公里”。

主动约访。确定每周一为接访日,由班子成员或联系乡镇的相关领导,以及信访干部轮流“约访”,对一些群众反映强烈的热点难点问题和易发生的群体访问题,及时预约举报人,主动了解有关情况,教育引导他们用理性合法的方法行使权利。

按时下访。对涉及扶贫领域、专项治理、涉黑涉恶腐败及民主决策事项、基层干部作风等群众反映强烈的突出问题,化被动为主动,定期排查重要疑难信访事项。必要时领导班子成员下访与信访人面对面化解,将矛盾化解在基层,做到早发现、早预防、早解决。

上门回访。采取登门回访、电话回访、信函回访等多种方式,对信访人认真反馈好工作情况和调处意见,在一定范围、以适当方式公示,确保件件有着落,事事有回音,与信访当事人建立互信机制,避免查办期间的重复访问题。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】