您的位置: 首页 >纪委专栏>纪委动态>详细内容

桃源:廉政“涡轮增压” 助推风清气正

来源:廉洁常德 发布时间:2020-01-03 15:36:17 浏览次数: 【字体:

“基层纪检监察干部要始终聚焦监督执纪问责和监督调查处置主业,把纪律规矩挺在前面,全力助推全面从严治党向基层延伸,切实营造风清气正的政治生态。”日前,桃源县委常委、县纪委书记、县监委主任王超辉在与新提拔的二层骨干开展谈心谈话时说道。今年来,该县各级纪检监察组织以“钉钉子”精神,多措并举同向发力,形成“涡轮增压”,助推基层风清气正。

上下联动“换好”监督这个“档位”。该县县乡两级纪检监察组织通过以案代训、片区协作等方式,实现县乡两级联动,扎实开展全县党员干部的日常监督。此外,充分运用纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督等方式,围绕县委“奋斗新三年、挺进十强县”等上级决策部署落实情况开展监督检查,为县域经济发展保驾护航,先后对责任落实不力、不敢担当,不作为、乱作为的48名领导干部严肃问责,下发检查建议书、监察建议书22份。

用心用情“踩好”信访举报这个“油门”。信访举报是“送上门来的群众工作”,信访举报办理得好,群众满意度就高。今年来,该县纪委监委狠抓信访办理工作,充分发挥信访举报“助推器”作用,着力打好重复访、越级访“攻坚战”。通过构建“一点两线三办”信访工作格局,变群众“上访”为干部“下访”,努力将矛盾化解在基层。截止12月,该县共收到各类信访举报405件次,其中业务内信访量由2018年443件次减少到283件次,下降36%;越级访由2018年的291件次减少到172件次,下降40.8%。

凝聚合力“点燃”廉政宣教这个“引擎”。坚持以案促改,结合典型案例在县水利局、县自然资源局等单位和系统深入开展警示教育大会,用身边事教育身边人,共开展活动16场次,跟踪回访31人,覆盖党员干部1200余人。着力把廉政宣教工作与纪检监察主责主业相结合,全力打通新闻宣传与监督执纪业务“两张皮”情况;借力媒体融合大趋势,做好党风廉政宣传结合文章,深入讲好反腐故事,切实让群众感到正风反腐就在身边。

宽严相济“拉紧”执纪问责这个“手刹”。坚持精准问责,深入开展扶贫领域、违反中央八项规定精神以及群众身边的腐败问题治理,严查漠视侵害群众利益问题。运用第一、二种形态处理183人,追缴违纪资金262.5万元,退还群众资金120.6万元。与此同时,通过与公安机关、检察院等政法机关建立线索移送双向反馈机制,出重拳“破网”、“打伞”,严肃查办案件,释放了震慑效应。全年共立案202件,结案158件,给予党纪政务处分158人,移送司法机关2人。(桃源县纪委监委  沈毅)

扫一扫在手机打开当前页
终审:桃源县纪委
【打印正文】