您的位置: 首页 >纪委专栏>纪委动态>详细内容

桃源:“以赛促学”打造“业务练兵”新模式

来源:廉洁常德 发布时间:2020-01-13 16:10:45 浏览次数: 【字体:

     “监察机关在初步核实中可以依法采取哪些措施?”“党章规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,请问是否正确?”1月6日,在桃源县纪委监委会议室内,一场纪检监察业务知识竞赛活动正在如火如荼地进行中。

      为进一步加强桃源县纪检监察干部队伍建设,提升全县纪检监察干部理论知识水平,该县纪委监委专门举办了这场党纪法规业务知识竞赛。机关党委精心挑选了6名干部同场竞技、现场比拼。比赛中,必答题、抢答题、风险题等题型“轮番上阵”,充分展现了该县纪检监察干部队伍扎实的业务水平和良好精神风貌。

    “我大学是学经济学的,去年下半年选调至党风政风监督室工作,由于业务水平有欠缺,参加知识竞赛压力比较大,所以只有逼着自己认真学习纪法知识,经过前段时间的备战,知识已经记在脑子里了,这是最大的收获。”一位参赛选手如是说。

       据悉,举办党纪法规知识竞赛,也是检验该县纪检监察干部“秋冬大练兵”业务培训成果的一项重要内容。今年来,面对全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进的新任务和纪法贯通、法法衔接的新要求,该县纪委监委把推动纪检干部能力提升作为重要内容,通过每季举行“清风大讲堂”、每月举办模拟案情研讨会、每两周开展“青年读书会”等方式,组织干部系统学习《中国共产党纪律处分条例》《纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等相关专业书籍。建立“以老带新” 传帮带为基础的“两定一不定”常态化、专业化培训模式,即定期组织执纪能力集中培训,定期开展办案一线实训教学,不定期开展业务知识抽查,帮助年轻干部业务知识实践在一线,专业能力强化在点上。

        截至目前,该县已举办1期“秋冬大练兵”全员培训班,1期新进干部培训班,覆盖纪检监察干部300多人次,组织3次突击业务知识考试,有效提升了全县纪检监察干部的业务能力和水平。

      “我们把建设学习型、创新型、实干型、清廉型纪检监察机关作为加强机关党的建设工作的着力点,把加强学习摆在突出的位置。”县纪委常务副书记、县监委副主任朱建华在现场观摩比赛时表示,下一步县纪委监委还将继续创新练兵模式,强化学习效果,不断激发纪检监察干部履职尽责、担当作为的热情与干劲。


扫一扫在手机打开当前页
终审:桃源县纪委
【打印正文】