您的位置: 首页 >纪委专栏>纪委动态>详细内容

桃源:“两节”纠“四风”一刻不放松

来源:廉洁常德 发布时间:2020-02-03 17:55:27 浏览次数: 【字体:

       2020年元旦节刚过,又将迎来农历新春佳节。为紧盯春节期间“四风”问题,持续巩固贯彻落实中央八项规定精神成果,确保节假日风清气正,桃源县纪委监委监督检查组再次奔赴各乡镇和县直单位开展监督检查,严防“四风”反弹。

      “纠‘四风’一刻也不能放松,这次专项监督检查‘贵’在协同配合‘旨’在传导压力‘重’在责任上肩‘要’在清廉自守。”1月15日,县纪委常务副书记、县监委副主任朱建华在主持专项监督检查工作调度会时说道。

        据悉,“春节”前后的监督检查从1月中旬开始。由县纪委监委牵头,抽调县财政局、县市场监督管理局、县公安局等单位业务骨干,分四组对全县13个乡镇和24个县直单位,以及县城区部分宾馆、酒店、农家乐、茶楼等娱乐场所,通过实地察看、明察暗访、查阅财务凭证资料和相关台账、会议记录等方式进行监督检查。

      “是否传达贯彻落实中央、省、市、县关于2020年元旦春节期间加强作风建设的有关通知精神,是否存在违规收送红包、有价证券、烟酒、土特产等礼品礼金,是否存在违规公款购买、赠送名贵特产,是否借节日之际违规发放津补贴等违反‘四风’问题是本次监督检查的主要内容。”县纪委常委向钦林介绍说,除了面上的“四风”问题,“一桌餐”“农家乐”“私房菜”和借培训之机变相公款旅游等隐形“四风”问题也是督查重点。

      “这个大湘西旅游精品路线奖补资金是直接打卡发放到农户的,相关的文件精神和依据为什么没有附在财务凭证里面?”县纪委监委派驻县教育局纪检监察组组长李发清是本次监督检查组的成员,他在翻阅沙坪镇政府财务凭证时,发现了一个细节问题。原来,该县纪委监委曾查处一起典型案例,某县直单位负责人通过‘戴帽’发放然后回收的方式,擅自套取旅游项目奖补资金数十万,最终被撤销党内职务。而他的违纪“手段”,正是通过伪造打卡发放的凭证实现的。

      “没有文件依据,就无法确认打卡发放的账户是否为真正的项目受益人,这其中就有可能存在‘猫腻’。”针对问题,沙坪镇政府财政所相关负责人立即对欠缺的资料进行了完善。随即,监督检查组当场通过拨打电话对相关情况进行了核实。

       为了扩大监督检查覆盖面,各监督检查组还对监督检查范围进行了延伸。在茶庵铺镇,专项监督检查第三组在查阅机关账目报销凭证时,就随机抽查了该镇七里冲村村级财务收支情况。

    “临近春节,极个别乡镇政府便民服务大厅却大门紧闭,这不利于群众办事。”专项监督检查第四组介绍说,在监督检查过程中,还是发现了一些问题,比如有的单位报账手续不规范、公务租车审批手续不全、公务接待长期挂账等问题。

     “在监督检查过程中发现的面上的共性问题,情节轻微的,要现场交办或者及时下发纪律检查建议书督促整改;问题严重的,要坚决查处,通报曝光,形成震慑。”据介绍,截至目前,4个专项监督检查组已发现问题21个,现场交办问题13个。

      据悉,下一步各监督检查组还将在春节后的专项监督检查过程中,对问题整改落实情况进行跟踪检查,督促整改到位。


扫一扫在手机打开当前页
终审:桃源县纪委
【打印正文】