您的位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱 > 信件内容

信件内容

来信情况
信件标题 关于推进桃源县图书馆周末有序开放的建议
来信人 杨** 来信日期 2020-05-24
信件索引号 202000266
信件内容
桃源县图书馆是县政府为满足桃源县人民群众日益增长的精神文化需求而建设的公共设施,其资源应该得到合理有效利用。但就目前开放情况来看,桃源县图书馆只在周二到周五的9:00-17:00开放,与桃源县图书馆微信公众号上《桃源县图书馆五一假期免费开放时间公告》中“五一假期过后,本馆周末恢复开放”的相关决策不符,不知是因为微信公众号宣传经营失误还是另有其他原因,希望相关部门给予答复。(桃源县文化旅游广电体育局只有电话联系方式,通讯方式在这个信息化时代是否太少?)就桃源县图书馆周末应该开放的原因来看:其一,周末作为人们相对空闲的时间,没有学习工作,需要对自己进行充电,而一些地方的图书馆甚至会因为这个原因而延长周末的开放时间;其二,受疫情原因的影响,桃源县当地部分大学生已被通知本学期不返校,但繁重的课业任务需要一个更安静的学习环境,逐步恢复自己的学习状态,钟南山先生也早已做出指示,我们现在可以作出相关的恢复调整工作,让人民群众的生活回到正轨;三,桃源县疫情状况好转,甚至整个湖南境内病例新增连续几周为0,在保证严控图书馆人数的前提下恢复图书馆的正常开放是具有可行性的。综上所述,希望桃源县图书馆资源能够得以最大化利用。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 文化旅游广电体育局 回复日期 2020-05-29
办理结果

网友:

    您好,您反映的问题已经收悉,现将有关情况回复如下:

公共图书馆是与学校教育相辅相成的,具备完成文化传承的条件和能力。为保证群众对公共服务的需求,面临突如其来的疫情,我们根据上级要求制定方案积极推动公共图书馆恢复开放。

在湖南疫情缓解的情况下,图书馆原拟于5月1日后恢复周末开放,后接上级通知“公共图书馆文化馆主要开放借还书阅览等基本服务项目,所有密闭空间暂不开放”,考虑到周末人流量大,且图书馆通风条件欠佳,为确保人民群众生命健康,决定维持每周一至周五开放(大学生可进自习室自修)不变。同时要求图书馆开展多样化线上活动:通过桃图移动图书馆APP提供无边界的读者服务,推送线上“扫码看书”,公众号共发布“扫码看书“提供了精选电子图书100余篇,新增两个线上小程序阅读平台。

针对您提出的周末开放问题,我局高度重视,经研究决定,做出以下调整:

1.落实县委、县政府对疫情防控进入常态化工作的要求,防止人员在图书馆密集接触,继续采取一系列防控措施,外防输入,内防反弹,对入馆人员进行登记、体温测量、劝导佩戴口罩,并实施场馆通风消毒等防疫措施。

2.提高安全意识,完善应急预案,做好应急处置,落实防控责任,发现确认或疑似病例的,及时启动应急预案和处置流程,配合疾控部门做好人员排查、隔离等工作。

3.原则上不举办线下的讲座培训演出,引导人员保持安全距离。持续做好线上服务,加大线上宣传。

4.5月底逐步恢复正常开放,即周一闭馆维护、整理,周二至周日开馆,控制人员密度,实行分区域分项目有序开放:少儿借阅室只开放借还服务,暂不能在室内阅览;所有密闭空间暂不开放,即无障碍阅览室、地方文献室、电子阅览室;桃城书屋暂时取消晚间开放服务。

                                                                                       桃源县文旅广体局

                                                                                          2020年5月29日