您的位置: 首页 >政务动态>乡镇动态>详细内容

桃源:让残疾人感受到有温度的服务

来源:桃源县融媒体中心 发布时间:2020-06-10 14:48:41 【字体:

近日,桃源县浔阳街道丰禾村2组低保户王爱珍老人家迎来了几位特殊的“客人”。街道党工委副书记覃辉带着县残联工作人员,上户给王爱珍办理残疾证。

php5bwF6U

(工作人员正在为王爱珍进行拍照认证)

“真是太麻烦你们了。快请坐快请坐,喝杯茶喝杯茶。”80多岁的王爱珍老人常年瘫痪在床,本人去现场申请办理残疾证十分不便,去医院里面做鉴定也非常困难。看着“办证服务”进了家门,王爱珍儿子阙华桥急忙搬凳子、倒茶水,用纯朴的方式表达内心的感激。

“4月份我们完成了所有建档立卡贫困户的残疾人办证难问题,但档外的特殊残疾对象,也需要我们的帮助。”街道民政和劳动保障站站长杨超林说。

据悉,为助力脱贫攻坚,浔阳街道对各村居建档立卡瘫痪在床、行动不便的疑似残疾人进行了摸排,积极协调县残联工作人员和医务人员采取上门服务的方式,让辖区内所有建档立卡残疾人足不出户办到了残疾人证。但为了打通服务残疾群众“最后一公里”,街道针对档外疑似残疾人办证难问题,又积极向上对接,利用周末休息时间提供上门服务,为档外残疾人送去了温暖与关怀。此次上门服务共为3个村居共6名档外疑似残疾对象现场办理了残疾证。至此,全街道48名疑似残疾困难对象均已完成上户办证服务,实现了档内档外全覆盖。

“要设身处地解决残疾人办证问题,让工作有温度。”县残联工作人员祁勇介绍道。今年以来,县残联采取“全员上阵、全天候投入、暂停日常工作”的方式开展残疾人办证工作。对于一般残疾人,一站式办结,让群众少跑腿;对于行动不便的残疾人,上门服务,让办证零距离;对于精神残疾人,采取包保方式,租用专车集中送至指定地点办理。因人制宜,精准施策。截至目前,桃源县新认定7944名残疾人,为进一步服务好残疾人朋友奠定了扎实基础。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】