您的位置: 首页 >政务动态>乡镇动态>详细内容

桃源:集约化经营让油茶地里流出“致富油”

来源:桃源县融媒体中心 发布时间:2020-06-12 14:51:39 【字体:

桃源县热市镇戈尔潭村是省级贫困村,村里52户农户(其中贫困户18户)发展油茶多年,但由于村民们粗放经营的模式让580亩油茶存在大面积植株老化和杂树遮挡等问题,亩产茶油仅2斤。

面对这一情况,戈尔潭村村支两委在收集相关资料后,组织油茶基地相关农户召开研讨会,与农户共商改造油茶基地,提高油茶产量的办法。村支两委提出通过土地流转,由村合作社对油茶基地进行精细化经营,管护、采摘和加工也可以给贫困劳动力创造就业机会。

村民们热情高涨,贫困户熊金秋有18.3亩的油茶林,他说:“看着山上那么多的油茶长得不好,也愁。村里能规划好油茶基地发展,我愿意第一个签字,后面帮忙做管理。”贫困户佘相村、佘全村兄弟和龙占明也带头在土地流转协议上签了字。次日,由村支两委组织,三位村组长带头,相关农户一起对油茶园进行了植株低改、杂树清理、竹节沟修筑等工作,油茶基地焕然一新。

经过改造后,油茶基地亩产可提升至30斤,总收益达120万左右,为全村集体经济发展挖掘了新门路。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】