您的位置: 首页 >政务动态>乡镇动态>详细内容

桃源:8小时打赢防汛突击战

来源:桃源县融媒体中心 发布时间:2020-06-12 14:54:45 【字体:

6月9日上午8时许,桃源县浔阳街道全体干部职工,正在参加脱贫攻坚月工作例会。这时,水利站站长朱龙华接到绿溪口村党总支书记何惠权的电话:“我们这里的骨干塘有情况!”

(险情现场)

这口面积10多亩的骨干塘,距县城约10公里。由于连日降雨,水位较平时上涨了3米左右。作为骨干塘包保责任人的枫树组组长宋奇若,当天早上巡查时发现大堤出现严重渗漏,夹杂着泥沙的黄水不断外涌。

“堰塘下有200亩农田和3家民房,要是垮了堤,后果不堪设想。”上报情况后,何惠权和村主任刘志富迅速组织村民开展自救:设置了隔离杆,备齐了300只编织袋。长期驻村的扶贫队长黄炎杰也加入抢险队伍中。

(干群自救)

等朱龙华赶到时,堰塘已经出现堤外塌方,形势十分严峻。“先用编织袋装黄土围堰,我立刻打电话喊挖机。”水利站工程师阙友卿勘测完现场,和朱龙华一商量,各自分工迅速行动。没多久,就调来了2台挖机和3台运输车。

围堰、清淤、堵口……大家齐心协力,冒雨作战,下午4时,这口骨干塘的险情解除,所有人都松了一口气。

(挖机作业)

据悉,为应对特殊天气,浔阳街道早在4月就完善了防汛抢险工作方案,并及时召开村居会议,对辖区内15个水库和1000多口骨干塘明确了专人进行分级包保负责。同时,街道在水库附近进行了三石储备,并在4月底完成防汛演练。

有专人、有物资、有经验,面对突如其来的险情,取胜也在情理之中。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】