您的位置: 首页 >政务动态>乡镇动态>详细内容

桃源:从小区的变化看文明的决心

来源:桃源县融媒体中心 发布时间:2020-06-15 15:43:30 【字体:

近日,2台挖掘机开进了桃源县浔阳街道天子岗社区麻厂小区的大门,一天时间,院内的菜园被清理平整。


phpCetRCZ

(施工场景)

“这里原来是一个花园。”在院子里住了二十几年的老住户王付先告诉笔者,麻厂小区是原桃洲芋麻加工厂的职工住宅院落。院落的中央,起初是40×16米的小花园,铺着石子路,栽有玉兰树、桂花树,应季时分各色花朵争相开放,原本也是院中一景。

但自从上世纪90年代麻厂倒闭后,又经2005年的企业改制,位于城郊的麻厂小区成了三无院落。由于缺少打理,渐渐地,花园被十几个住户“瓜分”,成了菜园。院子里还养鸡喂狗,杂乱破旧。


phpaoT6jT

(“菜园”原貌)

然而,随着县城发展,天子岗由村变成了涉农社区,原本位于城郊的小区,也逐渐纳入城市范围。整洁的临沅路拉到了门口,周边的高楼如火如荼地建设,一路之隔的临滩公园也早成了居民休闲的好去处。在这之间的麻厂小区,显得格格不入。

疫情防控期间,浔阳街道党工委书记黄新军下村居时发现了这个特殊的“菜园”,经多次调研,通过对接文明县城工作要求,积极争取到40余万元老旧小区改造资金。一场事关“移风易俗”的断舍离开始了。

首先要改变的,是居民的观念。

院子里的菜,品种丰富,在新冠疫情期间,成了小区居家居民的重要蔬菜来源。65岁的王付先就在里面种了辣椒、西红柿、茄子。现在要拆菜园,她和其他人都觉得有些不方便。去年9月在居民推举下成为小区组长的罗琼挺身而出,主动请缨开始做群众工作。

“她一说我们就明白了。拆了菜园,院子就干净整洁了,没有施肥的味道,还少了蚊虫,确实更好。”在街道、社区干部的帮助下,80后罗琼口中的“王姨儿”“李姨儿”等都同意拆除菜园。

比拆菜园更难的,是拆除杂棚。


php1X1lYb


(杂棚原貌)

小区南北两侧围墙下,11个住户对应自家的架空层临墙搭建了杂物棚,用于收纳杂物、堆砌旧物。“太臭了。”罗琼跟笔者说,部分小区居民还是旧观念,明知杂棚不利于卫生,却还是旧东西舍不得扔,生活方式不愿意改变,工作初期也有一点困难。


phpkrxT3T


(整改后)

3栋的住户谭珍就在北墙下搭棚养了鸡。鸡食扔在地上,鸡粪任由风干,有人跟她提意见,她却说:“农村里都是这样做的。”“可我们这里已经不是农村了。”受到感染的住户罗美云也加入到文明劝导队伍,不仅带头同意拆除自己的杂物棚,还不停地对邻里进行劝说:“隔壁和谐家园多么整洁漂亮,我们这也应该有城市小区的模样。”

就这样,居民观念渐渐改变了。6月9日,夏雨刚停,小区的改造顺势启动。社区请来10个工人,忙活了整整3天,走了50趟车,清走了所有的杂棚杂物。11日挖机进场,拆除菜园,移走了坏掉的老树,只待整改下水道、硬化路面后划分停车坪。小区居民连连称赞,这样整洁、开阔的感觉,确实是真的好。

在城市管理中,“三无小区”一直都是社区工作的难点。浔阳街道共有三无院落21个。麻厂小区原在城郊,是刚刚纳入城市范围,但有16个小区却星星点点一直夹在城市中间。历年来,浔阳街道推进精准扶贫,致力改善贫困户生活条件的同时,也一直关注“三无小区”改造工作。通过积极发挥当地党员的先锋模范作用,采用“街道牵头、社区引导、党员示范、居民自治”的模式,从洞庭宫的兴园小区到八字路的桃氮小区,16个小区纷纷旧貌换新颜。

当天下午,院里的改造工作还在轰轰烈烈地进行着,“移风易俗”“坚持锻炼”等文明宣传画也在各楼道同步张贴。文明新风进小区,变化的不仅是环境,也是居民的内心。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】