您的位置: 首页 >政务动态>乡镇动态>详细内容

户户同筑美丽湾场 村村共建美丽乡村

来源:桃源县融媒体中心 发布时间:2020-07-28 09:12:46 【字体:

“溪上青青草,醉里吴音相媚好。”古诗中所描绘的乡村美景,在如今的桃源县双溪口镇,已体现为干净整洁的路、清澈蜿蜒的塘、鳞次栉比的房和绿意盎然的田,处处秀美宜人的景,不由得让景中人幸福洋溢!

近年来,桃源县双溪口镇紧紧围绕建设“四新”双溪的目标,努力实现从“美丽乡村”到“美丽经济”的转变,融合发展强底气,因地制宜聚财气,文明乡风增喜气,美丽乡村建设正稳步推进。

phpoB3wAO

以美化人居环境,擦亮美丽乡村底色

白墙红瓦,绿树掩映。尽显田园风光的农房美丽而整洁,家家户户门前“标配”的绿色垃圾桶已然成了一道风景线。

“之前大家没有卫生意识,杂草丛生,垃圾满地,一到夏天就臭,都不敢在路上走。现在不管是房前屋后,还是道路沿线,都是清清爽爽、干干净净,看着都舒服,一到晚上路上都是散步的人。”谈起村里的变化,洞湾村村民王金华不由得竖起了大拇指。

近年来,该镇以建设美丽乡村为抓手,将美丽湾场建设与环境综合整治工作有机结合,大力实施净化、绿化、亮化、美化等“四化”工程,取得了显著成效。同时,各村的人居环境协会和志愿者分段包干、联户负责,并通过“最美庭院”“最清洁户”评选活动,充分调动了农户参与卫生整治的主动性、积极性,有效激发了改善环境的内生动力。

phpHNEAV6

以发展特色产业,夯实美丽乡村底气

自2018年以来,双溪口镇党委、政府始终把产业发展摆在美丽乡村建设的突出位置,着力将资源优势转化为产业优势,鼓励各村(居)结合自身优势发展特色产业。两年来,涌现了以苗木花卉为主的洞湾村绿芽苗木合作社、以有机水稻为主的先锋村生态农业合作社、以富硒葛根为主的东阳山村福千府生物科技有限公司、以红橡木为主的一字山村红橡林木合作社等农民合作社11个和生态农业发展有限公司1个,实现了由贫到富、由富到强的美丽蝶变,连续多年让农民实现了收入的稳步增长。

phpDJLQGL

以提升文化素养,丰富美丽乡村底蕴

“仓廪实而知礼节、衣食足而知荣辱。”农村之美,美在环境、美在产业,更要美在村风、美在素养。要让小富即安的村民走上持续建设家园的良性发展之路,真正实现农民的事情自己办、农民的家园自己建,是当前美丽乡村建设最值得思考的关键所在。

“当时村里有了产业,农民口袋里有了钱,手上有了时间,一批村民为了打发时间,就开始了打牌赌博等歪风邪气。为了遏制住这一不良风气,当时我们党支部决定,发动党员带头,通过正党风来转民风。”黄龙社区村支书回忆到。

近年来,双溪口镇深入挖掘本地优秀传统文化,通过举办“文明家庭”“文明家风户”等评选活动,引导村民推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量,培育良好家风、淳朴民风;大力推动法治、德治、自治、善治“四治”与党风、民风、家风“三风”有机结合,不断提升了社会治理体系和水平。

环境之美、产业之美、文化之美的美丽乡村已逐渐融入双溪口老百姓的寻常生活,双溪口的美丽乡村的图景也正逐步变得清晰。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】