您的位置: 首页 >政务动态>乡镇动态>详细内容

剪市镇大力发展油茶林下种养经济

来源:桃源县融媒体中心 发布时间:2020-11-20 09:50:36 【字体:

近年来,剪市镇积极探索党建促脱贫的新路子,将油茶种植和黄牛养殖二大产业融合发展,实施循环种养,采取“合作社经营、村集体分享收益、农户山林入股分成”的做法,借力电商扶贫,帮助群众脱贫致富,助力乡村振兴。

该镇现有富硒油茶基地5000余亩,在油茶树的幼苗期第一、二年在林下种西瓜,西瓜每年收获20多万斤,收入20多万元;在油茶林的空地种植玉米为养殖黄牛提供饲料,目前黄牛存栏800多头,年产值超1000万。用牛粪来给油茶树打底肥,油茶挂果率逐年增加,预计今年挂果一万多斤,油茶基地全面挂果后,预计年产值逾1000万。同时,种养结合还消除了牛粪对生态环境的污染,真正实现了经济效益和生态效益的有机统一。

目前,富硒油茶基地和黄牛养殖吸纳了近800名贫困户参与,人均分红500多元,有效地带动了群众脱贫致富。


(编辑:官必珍)

(审核:杨   媛)

(签发:王帮海)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】