政府信息公开


索引号: 001-20191227-00069071 发布机构: 桃源县2017年度政府信息公开报告
发文日期: 2018-03-19 主题分类: 县政府信息公开年报
关键词:

桃源县2017年度政府信息公开报告

来源:县政务公开办 发布时间:2018-03-19 11:04:46 【字体:

2018年3月19日

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由桃源县政务公开办编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开支出情况,其它相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等,本年度报告的电子版可在桃源县政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系桃源县政务公开办。电话:0736-6620322。

一、概述

根据《条例》要求,2017年我县进一步加强了政府信息公开工作。年初我县专门配备了130名工作人员,其中兼职人员127名,设立了桃源县政务公开工作办公室,政府信息依申请公开受理点130处,并开辟了桃源县政府网站电子阅览室、数字电视阳光政务版块政府信息查阅平台。截至2017年底,我县政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

全年工作开展情况:

(一)着力强化领导,进一步营造了工作氛围。

1、健全考评机制。对接省、市政务公开考核内容,县政府领导高度重视,不仅对考核内容进行了单列,而且大幅提高了考核分值。我们结合实际,及时下发了《2017年县直单位和乡镇政务公开工作考核细则》。在考核分值上,全县政务公开绩效考核权重提高到10分,达到了历史最高值;在考核机制上,采取全面考核与重点抽查相结合、集中考核与平时掌握情况相结合的方式,细化了考核办法,提高了考核的科学性。

2、强化督导检查。为确保既定各项工作落到实处,县政府督查室、县政务公开办牵头,分3组对全县各乡镇、县直各部门政务公开工作进行了全面督查,并下发专门通报。通过督查,不仅查找出工作的薄弱环节,而且传导了工作压力,调动了基层工作人员的积极性。

3、开展业务培训。为进一步促进全县政务公开工作深入开展,先后举办了全县大规模的政务公开政务服务工作业务培训班,县直部门和乡镇的分管领导、专干约300人参加了培训。县政务公开办、县政务中心、县电子政务办领导和工作人员对相关业务知识进行了深入讲解。经过培训,提高了工作人员的业务素质和工作能力,为更好地开展政务公开政务服务工作打下了坚实基础。

(二)着力创新方式,进一步拓展了公开内容。

1、全面细化了公开责任。县政府办及时下发了《2017年度桃源县政务公开工作要点》(桃政办函[2017]34号),围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、增实效等6大项24小项任务进行逐一分解到县直各单位、乡镇人民政府,通过落实责任主体、明确公开时限、强化督促考核,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,增强了公开实效。

2、积极推进了新媒体公开。主动适应新媒体快速发展的新形势,我县充分利用桃源政务微博、政务微信对外发布县内重大事件、宣传县内重要活动。先后在抗洪救灾、“十佳”典型宣传、聚集“两会”等方面加大了政务公开力度。同时,下发专门文件对新媒体设立、运维工作进行部署,要求县直各部门、各乡镇全面开通政务微博、微信,并做好信息公开发布,相关政策解读,网上便民服务等工作。目前,县直43个部门27个乡镇已全面完成,累计发布各类公开信息6000多条。

3、强力推进了网站公开。县政府办下发了《关于进一步加强全县政府网站建设及信息内容保障的通知》,由县政务公开办牵头,县电子政务办配合,通过召开专题会议,分解任务落实责任,整合开设县信息公开专栏和信息公开工作要点专栏,确保县本级网站和各部门、乡镇的政务频道都有规定的信息公开栏目和公开信息,充分发挥了网站公开的主阵地作用。此外,我们还利用网站桃源论坛、嘉宾访谈、县长信箱积极开展网上政民互动活动。2017年共收到网民意见建议及投诉举报贴123个、转办112个、回复处理110个,开展嘉宾访谈30期,县长信箱市民意见建议信300多件、回复290多件。通过网站这一平台,促进了政府和群众的良性互动,得到了群众的一致好评。

(三)着力载体建设,进一步完善了服务体系。

1、新政务大厅建设正式启动。为彻底改变目前政务中心面积狭小、设施陈旧的现状,更好地方便群众办事,经县政府常务会议研究,确定由县农投公司整体收购广德荷苑商业综合体、用于建设县政务大厅,并确保2018年7月1 日全面进驻办公。目前,已完成规划设计、项目协调等前期工作,进入装修工程阶段。项目建成后,县本级行政审批和办事服务项目将全部进驻,为群众提供一条龙、一站式、全方位服务。

2、集约化网站建设全面完成。县政府网站已全面完成政府网站集约化建设,60家县直部门网站和27个乡镇政府网站按照普查要求,调整网站版面和栏目组合,精简栏目设置,严格遵循统一设计模板、统一栏目架构,统一数据存储,统一软硬件资源的原则进行集约化建设。

3、乡村服务平台建设稳步推进。紧紧抓住27个乡镇全部纳入全省农村综合服务平台建设这一契机,加大项目实施力度。截至12底,全县 27个乡镇均已启动建设。其中,陬市、龙潭等10个乡镇已完工可投入使用,架桥、漆河等13个乡镇主体工程已完工、内装修工作正在开展,年底前所有乡镇将全面建成。届时,乡镇便民服务中心面貌将实现根本改观,服务群众的能力将显著提升。

(四)着力简政放权,进一步推进了便民服务。

1、下放了审批权限。为进一步提升乡镇便民服务能力和水平,最大限度的方便群众办事,按照受理权全面下放、审核权尽量下放、审批权适度下放的原则,对下放审批和服务事项进行专题研究部署,通过深入细致的逐项对接、认真审核、集中会审,7月4日,县政府办下发了《关于进一步向乡镇简政放权做好便民服务工作的通知》(桃政办函〔2017〕33号),对乡镇下放了17个部门、59项行政审批和办事服务项目的相关权限,其中下放受理权59项、审核权41项、审批权17项。

2、开展了规范化建设。为确保乡镇便民服务中心办事效能和效果,我们大力推进了平台规范化建设。选取陬市、三阳港等2个乡镇为示范点,采取“三个”统一(统一建设标准、形象标识、管理机制)、 “五个”到位(阵地建设、网络平台、项目承接、人员配备、日常管理到位)的扎实举措,开展示范点建设。目前,示范点成效明显,为全县大面推开积累了丰富经验,奠定了良好基础。

(五)着力效能提升,进一步优化了政务环境。

1、优化了审批流程。以行政许可标准化为契机,以方便群众办事、提升行政效能为目标,对行政审批项目特别是与项目建设密切相关部门的办事流程进行了逐一简化,并汇集编印成册1000本,发给县级领导和各部门各乡镇。据统计, 15家部门的46个行政审批和办事服务项目,整体提速率达50%以上,使我县建设投资项目审批速度全面加快。

2、打造了绿色通道。按照《桃源县建设领域分段式联审联批暂行办法》的要求,对建设领域项目分阶段开展联审联批,为加快项目建设,助推县城经济发展抢战了先机,营造了优良的政务服务环境。

二、主动公开政府信息情况

2017年,桃源县累计主动公开政府信息135000条,全文电子化率达92%。县委、县政府利用各种会议宣传部署、发文督办,要求发布政府信息的相关单位及时主动采取公开墙、会议、文件、局域网、政府网、图书、便民手册等多种形式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

桃源县2017年度共受理政府信息公开申请210件。其中当面申请168件,传真申请2件,电子邮件申请10件,网上申请14件,信函申请16件。从申请的内容看,大约40%是涉及行政许可审批类信息,30%是涉及服务类信息,其余是涉及政策法规类、工作动态类信息。在已经答复的210件申请中,“同意公开”的205件,占总数的97%,主要涉及民生政策等信息。申请内容不明确的5件,占总数的3%,主要涉及宏观经济等相关信息。

由于宣传力度不够,部分群众不知晓依申请公开获得政府信息渠道。随着《条例》的广泛宣传贯彻,政府信息工作人员优质服务意识不断增强,政府信息依申请公开工作将呈良性发展态势。

四、政府信息公开咨询处理情况

2017年度共接受群众咨询56200人次,其中公共查阅室接待22000人次、接听咨询电话2500人次、当面咨询接待1500人次、网上咨询30200人次。2017年度政府信息公开专栏访问量95000人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:桃源政府网站、桃源财政网、桃源人事人才网、桃源教育信息网等。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

本县2017年度没有发生针对部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开支出与情况

2017年我县政府信息公开工作办公室设县政务中心,76个相关部门和27个乡镇分别由办公室主任兼任政府信息公开工作人员。2017年,我县对公民、法人提请的依申请公开未收费,安排政府信息公开经费约20万元,用于《条例》宣传、政府信息公开目录和指南的编制等方面支出。

七、其他相关工作情况

2017年,我们继续把县政务中心建设作为政务公开的“主阵地”。一是政务大厅服务功能进一步完善,基本实现了“服务县域经济,服务人民群众”的要求;二是出台了桃源县建设领域分段式联审联批暂行办法,推进了建设项目并联审批;三是率先向乡镇下放了审批服务事项,推进了乡村平台规范化建设。

八、存在的主要问题和改进措施

回顾一年的工作,我们也还存在一些不足之处。一是个别领导的认识有待提高。由于认识不足,导致各单位政府信息公开工作不平衡。二是经费投入不足。2018年,我们将继续争取领导重视,把政府信息公开工作纳入县委、县政府重要议事日程;继续推进政务公开规范化建设,切实保障群众知情权、参与权、监督权;继续推进乡村平台规范化建设,打通服务群众最后一公里;继续推进“两集中、三到位”改革,上半年完成所有行政审批部门“一集中、三到位”工作目标,待新的县政务大厅投入使用后,实现“两集中、三到位”全面落地。

附件:

2017年度桃源县政府信息公开工作统计表

扫一扫在手机打开当前页