政府信息公开


索引号: TY701-20200624-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 本级文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-06-17

桃源县人民政府 关于划定县禁止使用高排放非道路 移动机械区域的通告

来源:司法局法制办 发布时间:2020-06-17 10:45:50 【字体:

桃源县人民政府

关于划定县禁止使用高排放非道路

移动机械区域的通告

 

为有效减少非道路移动机械污染物排放,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《湖南省大气污染防治条例》等法律法规,以及《国务院关于印发〈打赢蓝天保卫战三年行动计划〉的通知》(国发〔201822号)、《常德市人民政府关于印发〈常德市污染防治攻坚战三年行动计划(20182020年)〉的通知》(常政发〔201815号)等精神,经县人民政府研究,决定划定禁止使用高排放非道路移动机械区域。现将有关事项通告如下:

一、本通告所称非道路移动机械,是指装配柴油发动机的工程机械和材料装卸机械,包括但不限于以下机械类型:装载机、推土机、挖掘机、打桩机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车、旋挖机、混凝土输送泵、空气压缩机、发电机组、水泵等。本通告所称高排放非道路移动机械,是指达不到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB208912014)中规定的第三阶段排放标准的,或排放可见烟的非道路移动机械。

二、下列区域为桃源县禁止高排放非道路移动机械使用范围(即低排区):

漳江街道:官家坪社区、黄花井社区、白佛阁社区、渔父祠社区、文昌阁社区、漳江阁社区、文星园社区、西苑社区、纺城路社区、观音巷社区、高桥村、和谐村;

浔阳街道:二里岗社区、天子岗社区、莲花湖社区、洞庭宫社区、八字路社区、梅溪桥社区、尧河社区;

青林回维乡:青林村、金堰村。

因应急抢险工程使用的高排放非道路移动机械不受低排区限制。

三、不符合低排区排放标准的非道路移动机械通过技术改造升级,经具备资质的检测机构检测,其尾气排放符合低排区排放标准的,可以在低排区内使用。

四、为加快新能源非道路移动机械的推广使用,在划定的禁止使用高排放非道路移动机械区域内,鼓励优先使用新能源或清洁能源非道路移动机械。

五、常德市生态环境局桃源分局要定期组织实施非道路移动机械排气检测有关工作,对非道路移动机械实施编码登记管理,并对社会公布。

六、在禁止使用高排放非道路移动机械区域使用高排放非道路移动机械的,由常德市生态环境局桃源分局依法处理。县交通运输局、县住建局、县农业农村局、县林业局、县水利局等主管部门按照各自职责对非道路移动机械大气污染物排放实施监督管理。

七、本通告自发布之日起施行。

 

 

 

                                                                                                                                                                                桃源县人民政府

                                                                                                                   202069

 


扫一扫在手机打开当前页