政府信息公开


索引号: TY701-20200320-000000 发布机构: 沙坪镇
发文日期: 2020-03-20 主题分类: 规划信息
关键词:

桃源县沙坪镇2020年工作计划

来源:沙坪镇 发布时间:2020-03-20 17:06:40 【字体:

2020年是脱贫攻坚收官之年,我镇将在党的十九大会议精神引领下高举新时期中国特色社会主义伟大旗帜,以强烈的紧迫感和高度的责任感,围绕我县“奋斗新三年、挺进十强县”的战略部署,进一步统一思想,坚定信心,锐意进取,迎难而上,全力做好以下几个方面的工作:

(一)建强基层组织,提高政治站位

健全月例会、季督查、年度述职评议制度,扎实推进党支部“五化”建设,进一步深化党员积分制管理。组织召开干部座谈会,帮助干部树理想、纠偏差、稳心神。继续做好“学习强国”平台的推广使用工作,鼓励党员积极学习,提升思想认识。选优配强村支两委班子,针对部分村(居)领导班子成员缺失、断层等情况,培养优秀年轻人加入党组织,选拔优秀青年干部进入村级班子。响应上级号召,下大工夫集中力量整治形式主义与官僚主义,切实实现减负目标。

(二)做好建设文章,提升综合实力

围绕“一二三四五”思考沙坪旅游发展路径。“一”就是锁定生态旅游这个核心;“二”就是挖掘王家湾水库和向阳水库两座水库的生态优势,做好水的文章;“三”就是发挥赛五龙、乌云界、插合殿三座名山的品牌效应;“四”就是立足竹山、西溪、兰坪、新跃四条溪水,放大旅游辐射效应;“五”就是壮大“吃住、果蔬、竹木、土产、茶叶”五大产业。水利建设方面,全面落实河长制,保护水体资源并围绕澄溪、水溪两条溪水,打造居民休闲场所。道路建设方面,主要是加快旅游公路和村组公路建设。桥梁建设方面,要积极对接项目,稳步推进危桥改造。

(三)推动乡村振兴,增进民生福祉

一是着力改善人居环境。打好农村人居环境整治“三治一改”硬仗,提升集镇清洁行动效果,推进移风易俗。二是着力聚焦脱贫攻坚。我镇贫困人口多、脱贫攻坚任务重,打好脱贫攻坚硬仗,是最大的政治任务。2020年要进一步做好扶贫领域重难点工作,着力推进产业扶贫工作,下大力度树立沙坪脱贫攻坚品牌,确保脱贫攻坚工作实现五个“经得起”,推进扶贫攻坚完美收官。三是着力发展社会事业。强化社会救助,落实好按标施保、特困人员供养、医疗救助等工作。加强对残疾人、农村留守儿童、老人和妇女的社会关怀。

(四)大力扫黑除恶,确保社会稳定

一是突出基层基础大夯实。进一步健全综治立体化防控网络,强化属地主责、牵头负责、专班专责、失职追责责任体系。建强群防群治队伍,充分发挥“红袖标”队伍在交通排堵、法治宣传等方面的作用。二是突出安全生产保稳定。全面落实一岗双责,强化食品安全、药品安全、校园安全、交通安全、建筑安全、企业生产安全隐患排查治理,强力推进打非治违,将安全生产隐患消除在萌芽状态。三是突出社会治安大整治。始终保持对各类犯罪的高压态势,严厉打击各类涉黑涉恶势力,巩固和扩大扫黑除恶战果。强力推进软弱涣散重点村居整治,密切关注重点群体、重点对象、重点问题,有针对性地做好化解工作,确保社会大局稳定、人民安居乐业。


扫一扫在手机打开当前页