政府信息公开


索引号: TY701-20200513-000000 发布机构: 桃源县行政审批服务局
发文日期: 2020-04-13 主题分类: 规划计划
关键词:

桃源县行政审批服务局2020年工作规划

来源:桃源县行政审批服务局 发布时间:2020-04-13 14:04:11 【字体:

2020年,桃源县行政审批服务局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,紧紧围绕上级总体工作部署,持续深化“放管服”改革和“一件事一次办”改革,切实提升政务服务水平,为打造我县行政审批服务工作的靓丽品牌助力。

⒈加快推进“一件事一次办”改革。全面推进第二批100件事全方位流程梳理和流程再造,把改革的重点放在流程优化上来,督促各部门重点在减环节、减材料、减时限上下功夫。尤其是跨部门事项办理流程,全面梳理“一件事”联审联办程序清单,形成“一事一单(材料清单)一表(申请表格)一图(流程图)一说明的规范运行标准”, 为“一件事一次办”线上线下全面落地打下坚实的基础。同时,拟自建“一件事一次办”系统模块,按照本县实际开展“一件事一次办”工作,力争做出桃源特色。

⒉持续推进“互联网+政务服务”工作。继续开展“互联网+政务服务”一体化平台县本级行政权力事项、公共服务服务事项目录清单、实施清单的梳理、填报工作,并按照全市“一件事一次办”要求,开展事项网上配置,基于业务应用逐步打通相关部门数据,加速办事资料网上申报、网上核验、网上流转,提高网上办事深度,逐步推行“不见面”审批。

⒊继续探索开展综合窗口受办工作。按照省、市统一部署,进一步探索“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务模式,开展综合窗口改革工作,将县本级行政审批项目及“一件事一次办”项目等纳入下一步的综合窗口设置计划。同时进一步强化县乡村三级政务服务大厅、便民服务中心建设,加强大厅窗口人员规范化培训,强化部门具体承办工作人员和综合窗口工作人员工作衔接和业务协作,指导乡镇政务中心、村便民服务点同质服务,县级政务服务大厅按功能区域实现统一叫号,分类受理,并开展一事一评价“好差评”工作,不断增强窗口业务办理能力。

⒋加强中介服务的规范管理。进一步减少不必要的行政审批中介服务,无法定依据的一律取消。确需保留的中介服务事项要明确办理时限、工作流程、申报条件、收费标准并对外公布。全面推进中介服务机构与主管部门脱钩,切断利益关联。由企业自主选择中介服务机构。全面完成中介服务网上平台建设;中介机构“零门槛、零限制”入驻,实现网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价。

⒌加快推进行政审批服务事项下沉乡镇村居。进一步完善基层综合便民服务平台功能,将更多审批服务延伸到乡镇(街道)、村(社区)为民服务中心等,实现就近能办、多点可办、少跑快办。推动一般事项“不见面”,复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的鼓励其“就近办”。

⒍着力推进电子政务系统应用推介。一是进一步搞好“视联网”平台建设、视频会议系统等全县各类电子政务外网平台的运维管理,在现有基础上继续接入乌云界自然保护区、林业、旅游等各方面视频监控资源,接入GPS信息、车辆信息,增加动态人脸识别登录设备,并计划于2020年底将应用推广至公安、交警、城管、应急、林业、旅游、自然保护局等部门。二是进一步加强电子政务外网规范化管理。以各相关运营商为依托,搞好日常运维,确保网络通畅,同时搞好电子政务外网应用推广,进一步整合各类资源进入电子政务外网,确保全县业务“一张网”。

⒎切实抓好政务信息公开。认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化、规范化工作的指导意见》精神,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动基层政务公开全覆盖,充分满足群众知情权、参与权、表达权、监督权,同时,继续抓好新的《政府信息公开条例》的宣传贯彻工作,使“公开为常态、不公开为例外”成为县、乡工作人员的行动自觉,不断提升基层政务公开工作人员的能力和水平。

⒏着力提升政府网站集约化管理水平。充分发挥县级政府网站作为政务公开第一平台的功能,继续推进政府网站的规范化、标准化建设,加大政府信息主动公开力度,不断扩大政府信息传播力和影响力。


扫一扫在手机打开当前页