政府信息公开


索引号: 001-20191227-00017734 发布机构:
发文日期: 2013-07-29 主题分类: 规划信息
关键词:

桃源县“十二五”规划纲要(产业结构篇)

来源:本站原创 发布时间:2013-07-29 08:57:03 【字体:

第三章    产业结构

笫一节加速转变发展方式

“十二五”时期,是全县产业优化转型、结构调整、节能减排的关键时期。随着城镇化和工业化的进程,全县面临着资源、环境、生态等发展瓶颈。在“两型”社会对资源利用和环境保护的要求下,在国家产业调整和产业振兴硬性要求的环境里,利用“十二五”有利条件,主动积极地寻求转型,谋划一条既减少资源消耗、又提高生产效率的绿色GDP增长模式。

“十二五”产业发展部门类型

优先发展的部门节能环保、交通物流、高新技术、以核电和水能为代表的新能源。

重点发展的部门有色加工、机械制造、新型建材、纺织服装、干法水泥、现代农业、文化旅游、生态旅游、房地产、农产品深加工。

限制发展的部门化工、水泥、塑料、采矿、造纸、皮革、电镀。

禁止发展的部门粘土砖、土焦、小火电、小钢铁、小化肥、“二人转”式有色金属轧机、1字头细纱机、在风景名胜区开山采石、在生态敏感区新建工矿企业。

结合桃源发展实际,在节能技术、节水技术、节材技术、再制造技术、资源综合利用技术、清洁生产技术、新能源技术、环境监测技术、环境污染治理技术、现代农业技术等方面取得进展和突破。

“十二五” “两型”技术建设重点领域

节能技术 以工业节能为重点,以企业为主体,加强工业能源综合利用、重大产品节能降耗、能源节约替代、能量梯级利用等技术的研究、开发与推广,更新改造耗能工艺和设备,降低主要行业的单位产品能耗。

节水技术围绕水资源开发和输配、水资源循环利用、废水回收利用、水资源优化配置以及水资源替代技术等开展攻关研究,加快高耗水行业的节水技术改造,推广农业高效用水、节水、雨水利用、污水净化利用等技术,推广城乡生活用水节水技术和模式。

节材技术 不断提高采矿回收率和选矿回收率,提高矿产资源的综合利用水平。推广新型框架建筑结构体系和新型墙材技术,鼓励利用煤矸石、粉煤灰、炉渣、磷石膏等工业废渣和河流淤泥等为原料生产新型建材。

节地技术 加强耕地保护、土地整理、生态修复和土地集约节约利用,推广立体农业、设施农业、循环生态农业模式和技术,推广生态工业、生态住宅、生态城镇建设技术和工程模式。

再制造技术改进分类回收技术,推广废旧汽车、工程机械、机床、家电等的回收、分选和处理的实用技术,以及产品剩余寿命分析与检测,产品高效拆解、回收和绿色清洗技术。

资源综合利用技术坚持资源综合利用与企业发展相结合,加快资源综合利用技术产业化的步伐,可侧重于共伴生资源综合利用、工业“三废”综合利用和废旧物资回收利用等。

清洁生产技术用无污染、少污染的能源和原材料,替代毒性大、污染严重的能源和原材料;用消耗少、效率高、无污染、少污染的工艺设备,替代消耗高、效率低、产污量大、污染重的工艺设备。充分利用能源和原材料,实现物料的厂内循环。

新能源技术大力发展水能、风能、太阳能、生物质能,加速实施乡村新能源计划,开展新能源和低碳建筑典型示范。

环境监测技术加强对有机污染物、污染事故和主要环境指标变动的监测,加强对农村饮用水源、重金属污染企业、城镇污水处理厂的专项监测。

环境污染治理技术主要涉及大气环境污染、水污染、城市环境问题等,重点解决重金属污染、矿渣污染、畜禽水产养殖污染等突出问题

现代农业技术重点进行农业生物功能基因研究,动植物分子设计育种技术,动物、植物、微生物遗传改良生物技术,农业信息技术,高产、优质、高效粮食生产技术,农业生物工程技术,农业工程技术,农业节水技术,农业空间利用技术,农业新材料、新能源技术,农业生产防灾减灾技术,农副产品保险、仓储、配送技术等关键技术攻关。

第二节培育高效益的产业链、产业集群和产业基地

“十二五”时期,重点培育和延伸六条产业链:(1)农产品生产基地—标准化生产(绿色食品、有机食品、特色食品、保健食品)——深加工——农产品营销产业链;(2)采矿——冶炼——工业原材料加工——工业零部件制造——工业品制造产业链;(3)电力—铝业—高附加值深加工—新材料—环保建材产业链;(4)文化旅游、生态旅游、休闲旅游——宾馆酒店、餐饮服务——旅游特色产品——交通运输产业链;(5)交通运输——现代物流——商贸流通——配套服务——房地产开发产业链;(6)中草药种植——中草药加工提纯——制药产业链。

“十二五”时期,重点培育九大产业集群:依托农业资源优势的食品产业集群;以万福生科为代表的农产品加工产业集群;以桃花源为代表的旅游产业集群;以创元铝业为核心的铝业冶炼加工产业集群;以凌津滩水电站和沅水桃源水电站为代表的能源产业集群;以汽车和工程机械零部件制造为代表的机械产业集群;纺织服装和制鞋产业集群;节能环保新型建材产业集群;现代物流和商贸流通产业集群。重点培育农业产业化基地、新型工业化基地、商贸物流基地、旅游休闲基地四大产业基地。

“十二五”规划建设的产业集群

食品产业集群桃源为传统农业大县,农副产品资源丰富,现有桃源大叶茶、桃源大种鸡、桃源黑猪、豪猪、鱼等特色农产品,拥有万福生科、辣妹子食品、小康油脂、古洞春茶业、腾琼茶业等涉农企业。加大对涉农企业的扶持力度,推广“农户+农业专业合作社+企业+市场”的发展模式,加快农村网络设施建没,推进新农村信息化,降低企业成本,提高涉农企业的竞争力。

有机农产品深加工产业集群以丰富的农产品为基础,现已形成以万福生科农业开发股份有限公司为核心的稻米精深加工业,产品涉及到高麦芽糖浆、米胚油、大米结晶葡萄糖等科技含量高、附加值高的农产品。大力支持万福生科上市,在科研投入、人才引进方面采取资金和政策支持。

能源产业集群以凌津滩水电站、创元铝业自建火电站、正在建设的沅水桃源水电站、规划中的桃源核电站为依托,构建电力能源产业集群。

铝业产业集群以创元铝业为代表的循环型有色金属冶炼业是全县的支柱产业,通过延伸其上下游产品,加快铝型建材的精细化加工,构建以炼铝、铝材、铝材精深加工为主体的铝业产业集群。

旅游产业集群加快桃花源风景名胜区建设5A级景区的步伐,整合桃源县的旅游资源,构建以桃花源风景名胜区为核心,以夷望溪、沅江风光带、星德山、热市温泉、黄石生态园、西安漂流、乌云界国家级自然保护区为补充的旅游体系,并加快建设枫树、青林维吾尔族特色村和民族风情园,加强全县旅游整体形象宣传和品牌营销,积极发展乡村旅游、文化旅游、生态休闲度假旅游。

机械制造产业集群抓住中联重科产业结构调整契机,加快大华机械工业园的建设力度,大力发展锅炉、柴油机等装备制造业,加快工业零部件生产配套的开发研制进度,加快小型企业的整合重组步伐,让桃源机械工业步入良性发展轨道。

轻纺产业集群鼓励现有上规模企业进行扩建和技改项目,立足引进提高技术装备,加大产品结构调整力度,加快产品升级换代,重点扶植一批生产规模大、产品质量优、市场占有率高的纺织企业。

新型建材产业集群以转变增长方式为前提,大力推进新型节能建材项目,依托中材牛力、科辉墙材等龙头企业,开展生产线配套等扩能改造项目,逐步形成干法水泥、墙体材料、装饰材料三大建材工业体系。

商贸物流产业集群加快建设桃源冷库,加快采菱大市场、昌盛大柑橘购销市场、太平铺边贸市场、双溪口福元牲畜交易市场、枫树维吾尔畜禽交易市场、漆河仙人大市场、杨溪桥农贸市场、新街大市场、旧货交易大市场等专业化市场和农副产品集散地的新建与提质扩容,引进知名物流企业的入驻与培育中小物流企业有机结合,加快物流信息平台建设。

第三节 发展先进制造业和高附加值深加工业

以现有工业为基础,以推动产业结构优化调整、繁荣县域经济为目标,以工业园区建设为载体,大力发展以机械制造为主的先进制造业、以农产品深加工和铝材深加工为主的高附加值深加工业,适当发展劳动密集型加工业,积极推进再制造工业的发展。同时,以高新技术改造和提升传统产业,推动全县工业结构的优化升级。

加快园区平台建设依据桃源工业特点,立足于专业建园、特色立园和一区多园的板块模式,围绕创元、漳江、陬市、热市四个园区,建设好符合产业集群要求、功能完备的工业园区。园区建设以规划为龙头,通过科学规划、合理布局,做好园区基础设施配套,不断提升载体服务水平。重点加快漳江工业园建设,在基础设施配套、财政、税收、准入门槛等方面给予政策倾斜,全面整合园区资源,积极实施优势项目,推动新上工业项目向园区集中,实现园区内企业之间的整体联合。“十二五”末,使四大工业园区形成特色鲜明、优势明显、规模较大、环境优美的产业聚集区。

重点建设四大工业园

“十二五”期间,桃源的城镇发展和工业园建设主要在四个片区内进行,分别是桃源经济开发区(创元工业园)、漳江—青林工业开发区、陬市先进制造工业园区、热市建材工业园区,统称为创元、漳江(青林)、陬市、热市工业园。

创元工业园 包括架桥镇北部与盘塘镇南部的区域,东邻石长铁路,南接常张高速公路架桥互通,北通207国道,区位优势显著。桃源经济开发区以创元铝业作为核心企业,目前以电解铝、铝铸轧卷、火电等为主。“十二五”期间,将充分发挥产业基础和交通优势,从三个方面加强园区的建设。(1)引导工业园区的高效有序拓展。在现有工业园区北部建立新的工业片区,着重发展铝材加工、高档型材、建筑材料、装潢材料、装备制造等产业,以实现对铝业产业链的延伸。(2)建设一条南北向的快速干道,加强经济开发区与中心城区的联系。(3)依托工业园区,建设完善的配套设施,包括员工居住区、商务洽谈设施、商业服务设施、市政服务设施等,为工业园的发展提供完善的配套支持。

漳江工业园包括中心城区以北的区域和青林回族维吾尔族乡南部的区域,紧邻中心城区,为226省道纵贯而过,区位交通条件优越。目前,此区域已实现“三通一平”,大规模的产业建设即将进行。在“十二五”期间,漳江—青林工业开发区定位为轻工业园区,重点发展纺织印染、成衣制造、鞋帽制造、日用品制造、食品加工等产业部门。考虑将杰新纺织印染厂整体搬迁至此区域,从而为中心城区的开发留出宝贵的土地。加快建设开发区内部的交通与市政设施,以保证各产业部门的高效发展。

陬市工业园位于陬市镇中部,为226省道与306省道、306省道与常张高速的交汇处,紧邻常德市鼎城区,与武陵区保持着便捷的联系,区域交通优势明显。目前,陬市镇已具备生物科技、农产品加工、食品加工等一系列产业部门。在“十二五”期间,充分利用产业基础,发展科技含量高的先进制造业,建设高水平的先进制造工业园区。首先,制定完善的工业园区详细规划,对现有的企业和计划进驻的企业进行统筹布局,使其构成一个完整的工业区。其次,明确招商方向,着重发展生物医药、农产品深加工、生态食品加工等产业部门,并设计完善的循环产业链。第三,建设一个中型的工业物流基地,包括物流配送、包装、储运、农产品初步加工等功能,加强该园区与周边城市的物流联系,并提升农产品深加工、生态食品加工产业部门的运行效率。

热市工业园位于常张高速与306省道的交汇之处,拥有丰富的石灰石资源。热市的牛力水泥厂等建材企业基础较好,但布局较为零散,未形成整体力量。在“十二五”期间,对这些建材企业进行统筹安排,打造集中的新型建材工业园区。首先,在热市镇区附近划定工业园范围,并实现工业企业进园区的战略,促进零散分布的企业在园区进行集中。其次,打造以水泥产业为基础、新型建材为支撑的建材产业链,积极发展耐火砖、建筑砌块、瓷砖、装饰砖、文化石等新型建材产业。第三,依托常张高速建设集中的建材仓储物流中心,实现对于各类建材的仓储和物流配送。

大力发展先进制造业 以现有的大华机械厂为基础,加大招商引资力度,大力发展以工程机械制造、电子信息为代表的先进制造业。以工程机械制造业为主要突破口,推动桃源工程机械制造业的成长。加快锅炉、柴油机等工业装备制造业的发展,加快工业零部件生产配套的开发研制步伐。积极整合现有的人才和技术,加快关键人才和技术的引进,加强企业创新研发能力,推动大华机械工业园成为全县的机械制造基地,并充分利用良好的产业环境和工业基础,加快招商引资力度,积极培育和发展电子信息产业。

积极拓展高附加值深加工业以万福生科等为龙头,加快发展以农产品深加工为主的高附加值深加工业,在提高稻米深加工的同时,推动其他农产品深加工业的发展,提高全县农产品深加工的整体水平,培育农产品深加工产业集群。以创元工业园为依托,以创元铝业为核心,通过加快创元铝业上下游产业发展,逐步发展壮大创元铝业,构建铝材深加工业基地,提升铝材深加工业的整体水平,将创元工业园建设成泛珠三角经济圈最具规模的铝制品生产基地和铝材深加工业基地。

适当发展劳动密集型加工制造业充分发挥县内相对廉价而丰富的劳动力资源、丰富的农副产品、便利的交通、良好的产业环境和优美的生态环境等优势,本着“不承接污染”的原则,加快招商引资力度,积极承接华南沿海转移过来的劳动密集型加工制造业,适度发展以服装加工、制鞋、电子配件、玩具制造等为主的劳动密集型加工制作业,创造更多的就业机会,推动劳动力充分就业,促进全县整体经济的繁荣。

积极发展再制造业坚持把再制造业作为“十二五”重点发展的产业,现阶段侧重于废旧汽车、废旧工程机械、废旧机床的再制造,建立逆向回收物流体系,抓紧研发产品剩余寿命评估、旧件无损检测、再制造产品性能评价等技术,建立物资回收平台和技术服务平台。其要点概括为:技术产业化、产业集聚化、集聚规模化、规模园区化、园区科学化。

改造提升传统产业加速淘汰落后产能,整合县域范围内的中小企业,构建具有区域竞争力的龙头企业。逐步淘汰落后的生产工艺,积极采用先进科学技术武装传统产业,引入科学的企业管理方法,构建循环型、环保型生产线,不断提高资源的利用效率,节约生产成本,提高企业的市场竞争力。建材行业,加快淘汰以湿法水泥生产线和粘土造砖等传统的落后生产工艺,通过采用先进技术,大力推广建设干法水泥生产线、粉煤灰页岩烧结砖生产线,推动传统建材行业的提质发展。纺织行业,通过先进的技术装备,加快产品结构调整,大力发展高品质的化纤、纱线、面料,推动桃源纺织行业的振兴。食品行业,积极应用生物科技,提高产品的科技含量和附加值,逐渐淘汰作坊式食品加工厂,大力发展标准化食品加工厂,积极培育科技实力强、产品附加值高的循环型食品加工龙头企业,推动食品加工行业的发展。

第四节建设现代农业和特色农业

积极提升传统农业在传统农业资源优势的基础上,大力发展绿色有机、附加值高的生态农业,大力发展科技含量高、经济效益好、社会化程度高的现代农业。在巩固粮食、棉麻、油菜等传统产业的基础上,着力发展优质果蔬、名优茶叶、特色油茶、速生楠竹、高效畜禽和现代烟草六大优势产业,积极引导特色产业向优势产区集中,提高规模化、专业化、特色化水平。

大力发展特色农业

粮食产业大力改善粮食主产乡镇农田基础设施建设,积极推进农业综合开发和农业标准化生产,促进土地向种稻大户和稻米生产企业集中,确保到2015年全县建成100万亩优质稻标准化生产基地、形成85万吨的粮食生产能力。大力发展有机农业和循环农业,积极培育发展有机农产品精深加工企业,推广万福生科的稻谷产业循环经济模式,以农产品品牌建设,推动有机农业基地的现代化和社会化。

棉花产业充分利用丰富的棉花资源,以发展湘杂棉为重点,在木塘垸、车湖垸等19个主产乡镇发展25万亩棉花。同时,以杰新、鑫玉花纺织为龙头,建设年纺织能力达25万锭、综合开发产值3亿元的棉花产业。

油脂产业作为国家油料大县,加快油菜为主、油茶为辅的优质油产业发展。以明月、小康、万家等企业为龙头,巩固70万亩优质油菜基地和60万亩优质油茶基地,建成年产12万吨规模的油脂加工基地,创建1-2个有影响力的优质食用油品牌。

楠竹产业新发展楠竹10万亩、改造楠竹低产林25万亩,确保楠竹面积达到60万亩;培育楠竹丰产示范基地,扩建楠竹丰产示范林5万亩、丰产栽培示范基地1万亩,丰产楠竹林基地达到30万亩以上。

果蔬产业以“辣妹子”食品为龙头,以“鲁胡子”品牌为依托,以柚、橘、桃、梨等优质水果和竹笋、辣椒、荸荠及野生蔬菜为主导产品,大力发展果蔬产业。“十二五”期间,建成蔬菜基地1.8万亩,年加工转化柑桔和竹笋3万吨、综合开发产值1亿元的果蔬龙头企业,将桃源打造成湖南省重要的优质水果蔬菜基地和“中国富硒农产品之乡”。

茶叶产业重点建设以茶庵铺、太平铺为中心的桃源大叶茶生态走廊和以古洞春茶业、腾琼茶业为重点的龙头企业,推动桃源茶叶的产业化和社会化发展。在“十二五” 末期,全县大叶茶面积力争发展到8万亩,建成有机茶园和生态茶园2万亩,形成综合开发产值达2亿元的茶叶产业。大力开发“桃源大叶茶”和“桃源野茶王”国家原产地域地理标志保护产品,做大做“古洞春野茶王”驰名商标品牌。

苎麻产业进一步以丰富的苎麻资源为依托,以黄甲铺、钟家铺、太平桥、九溪、黄石等苎麻生产基地为中心,以中苎一号、湘苎3号和特优超高产多倍体一号为主,稳定发展苎麻面积5万亩,形成西北部优质苎麻生产区,并积极通过引资、引智兴建一家年加工精干麻5000吨以上的企业,将桃源打造成湘西北重要的苎麻加工基地。

烟叶产业以整县推进现代烟草农业示范县建设为契机,大力发展烟草农业,年种植面积稳定在1.8万亩以上,年产量稳定在5万担以上。以盘塘、九溪、泥窝潭、太平桥、浯溪河、牛车河等乡镇为重点,突出集中连片发展,大力培养一批技术好、素质高、规模大的现代烟农。

禽畜产业加快以桃源黑猪、桃源大种鸡、蛋鸡、山羊、肉牛、豪猪等为主体的畜禽业的发展,以三尖农牧有限公司为龙头,以桃源黑猪、桃源鸡、蛋鸡等具有地域特色的畜禽为主要开发对象,将桃源黑猪打造成国家级农副产品、桃源鸡打造成省级农副产品,推进桃源畜禽业产业化的步伐。在2015年,实现出栏生猪142万头、家禽4000万羽、蛋品产量8.8万吨、水产品产量4.4万吨,标准化、规模化养殖比例达到70%以上,良种覆盖率达到80%以上,实现养殖业产值50亿元。

稳步推进林业和绿化工作以“生态提质、产业发展、文化繁荣”为目标,积极实施以生态建设为主,生态、产业、文化协调发展的林业可持续发展战略,稳歩推进林业发展。从林业生态体系建设、林业产业体系建设、生态文化体系建设、林业基础支撑体系建设四个方面,紧抓一系列林业发展重点工程,重点搞好东北部绿色廊道和经济林建设示范区、一江两岸生态保护与生态旅游区、乌云界国家级生态保护建设试验区、南部用材林基地和竹木加工业建设区、中西部生态乡村与林产品工业建设区、北部湿地保护与水源涵养区六大林业板块建设。确保到2015年,全县林地面积在420万亩以上,森林面积达到并稳定在400万亩以上,森林覆盖率达到并保持在60%以上,林木绿化率达到并保持在61%以上,活立木总蓄积达到1000万立方米以上,楠竹蓄积量达到1.2亿株以上,生态公益林面积补偿达到240万亩,占林地面积的比例达到36%以上,绿化工作取得显著成效。

加速推进农业机械化发展农业机械化是推进农业现代化的重要标志,力争在“十二五”期末农业机械化水平达到85%。全县农业机械化发展重点:(1)以实施农机补贴项目为契机,确保农机补贴按时、按量到位,提高农机动力总量,促进机械化耕作水平的提高。(2)积极推广轻便、耐用、低耗的中小型耕种收和植保机械,加速推进粮食生产全过程机械化。积极引导林牧渔业、经济作物、旱作农业和农产品深加工等机械化技术的全面发展,推进经济作物生产机械化。(3)加强农业机械化发展新技术的研究与开发,重点解决农业机械化技术在经济作物生产和农产品加工等方面应用滞后的问题。(4)结合新农村建设和农田基本建设以及农业综合开发,修建机耕路1400公里,加速推进农业机械化的发展。(5)积极发展壮大农机服务组织,鼓励支持农业生产经营者通过机械、土地、资本、技术等生产要素进行联合,创办多种所有制形式的农机合作社、农机作业公司等新型农机服务组织。(6)加强农业机械化人才队伍建设,充分利用现有的农机化教育资源,结合各类农民培训项目,开展农机使用、农机推广、监理与试验鉴定等技能培训和科普宣传,大力培养农机作业和维修能手,提升农业机械化服务水平。

第五节打造国内外知名的旅游目的地

将旅游业确定为未来发展的先导产业和未来经济发展的增长极,做大做强做精旅游业。抢抓市委、市政府对桃花源景区实行全面扩张和整体提升的机遇,加快旅游设施建设,开发旅游特色产品,提升旅游接待能力,构建“景区观光游览,县城娱乐消费”的旅游格局。

大力发展以陶潜文化为核心、以星德山为代表的宗教文化和以维吾尔族回族民俗文化园为特色的文化旅游,充分发掘、宣传并深化陶潜文化中“天人合一”的和谐精神,推动文化与山水完美结合,并大力宣扬我县维吾尔族回族民俗文化和宗教文化,对陶潜文化进行有效补充。

大力开发以沅江风光带、黄石生态园和乌云界国家级自然保护区为代表的生态旅游,构造一幅世外桃源的山水风景画,并加快以热市温泉、西安漂流等为代表的休闲度假旅游的发展。

通过发展观光、生态、文化、休闲旅游,整合提升全县旅游业,加快县域范围内的旅游资源的整合,逐步构建起以桃花源风景名胜区为核心,以沅江风光带、乌云界国家级自然保护区和以热市温泉、星德山为两翼,以西安漂流、黄石生态园、维吾尔族回族风情园等旅游资源为补充的立体式旅游资源供给模式,推动全县旅游资源优势向旅游业竞争优势转变。

以“人间仙境,世外桃源”的理念,打造南北两线精品旅游线路:南线“品桃花源文化、赏田园风光、游沅江美景、玩西安漂流”,北线“观古雅星德山、游秀丽黄石水、浴天然热市泉、赏维回风情园”,形成“游山爱游星德山,玩水好玩沅江水”的桃源旅游品牌。

加强与张家界、凤凰、岳阳、韶山、南岳等地的旅游合作,积极融入“大湘西旅游圈”和“环洞庭湖旅游圈”,加快旅游设施建设,提高旅游接待水平,将桃源打造成集低碳、生态、文化、休闲、娱乐于一体的国内外知名的旅游目的地。

第六节推进金融、商贸、物流、房地产业和信息化建设

金融业在稳定银行业、保险业发展的同时,加快发展信托业、证劵业和租赁业。在加强专业人才队伍建设的基础上,推进金融业信息化水平,通过现代技术推动全县金融服务业的繁荣和功能的逐步完善,构建以县城为中心、以建制镇为补充的金融服务网络体系。银行业充分发挥在调整产业结构方面的功能,大力扶持高附加值精深加工业和旅游业等污染小、效益好、发展潜力大的新兴产业,大力支持发展中小企业,构建完善的融资平台,推动银行业的健康发展。保险业积极推出个性化、人性化的保险产品,推动全县现有的保险业由粗放型增长方式向集约型增长方式转变。加强信托业、证劵业和租赁业的发展,进一步规划发展证劵市场,引导证劵业健康、快速发展,逐步完善金融服务网络体系。

商贸业以繁荣商贸业为目标,以日益兴旺的农副产品交易为基础,以发达的交通体系和现代物流业为支撑,通过规划建设若干专业性和综合性的交易市场,加快大型连锁超市和专业商贸街道的建设,促进批发业、零售业的发展,推动边贸商业和乡镇商贸的繁荣。

现代物流以黔张常铁路在桃源设站为契机,推动物流中心从无到有,高标准地规划建设桃源物流中心,以此为龙头加快现代物流业的发展。逐步完善物流中心的运输、包装、保管、装卸、流通加工、配送和信息处理等功能,形成集约化、系统化、增值化的现代物流配送系统,搞好物流信息平台建设,强化大型物流企业的培育和引进,推动桃源物流业的发展,将桃源打造成湘西北重要的交通物流枢纽中心。规划期内,重点规划建设好三大物流园:(1)依托黔张常铁路县城过境设站和沅水桃源水电站建设项目,加快桃源漳江物流中心建设,将其建成全县物流中心。(2)完善创元工业园的配套服务,建设好盘塘物流中心。(3)利用陬市镇交通运输区位优势和陬市城区开发契机,以陬市经济发展为基础,积极对接陬市港区,将优良的公路运输和水路运输资源高效衔接整合,规划建设好陬市物流中心,将其打造成集聚常德和张家界交通物流的重要枢纽。

房地产加大商品房开发力度,积极发展住房租赁市场,同时加快老城区棚户区改造,不断增加经济租赁房、经济适用住房、廉租住房供应,扩大廉租住房实物配租保障范围,并发放租房补贴,推进解决城市低收入家庭住房问题,形成以商品房为主体,经济适用住房、租赁房和廉租房为补充的良性房产格局。“十二五”期内,力争年均开发商品房20万平方米;在县城区(漳江镇)规划建设廉租住房1458套共7.3万平方米,重点加强原桃源纺织厂宿舍区的危旧房改造,计划改造1755套共12.3万平方米;向城市低收入住房困难家庭发放租房补贴,有效解决城市低收入家庭的住房困难问题。

信息化建设顺应时代发展潮流,整合平台,强化功能,建设数字桃源,以此为基础,探索建设智能交通、智能电网、智能医疗、智能楼宇和智能社区等,积极发展物联网,推动建设智慧桃源。

扫一扫在手机打开当前页