政府信息公开


索引号: 001-20191227-00019081 发布机构:
发文日期: 2013-07-29 主题分类: 规划信息
关键词:

桃源县“十二五”规划纲要(总体构想篇)

来源:本站原创 发布时间:2013-07-29 08:50:13 【字体:

          第二章     总体构想

第一节指导思想

“十二五”时期,我县经济社会发展的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的旗帜,以科学发展观为指导,以富民强县、撤县建市为目标,以转方式、调结构、惠民生、促和谐为主线,以全面推进“四化”、两型” 建设为重点,不断深化改革,继续扩大开放,讲求发展质量,提升幸福指数,全力推进全县经济社会实现跨越式发展,全面开启振兴现代产业、构建文明桃源的宏伟征程,为加速建设幸福桃源、美丽桃源、法治桃源、新型桃源而奠定坚实基础。

第二节发展定位

立足“资源丰富、区位优越、交通便捷、文化深厚”的比较优势,发挥“人间仙境、名人故里、革命老区、诗词之乡”的名片效应,将桃源建设成铝材、建材、机械、电力、农产品深加工为支柱产业的现代工业基地,以稻米、果蔬、畜禽、楠竹、茶叶为特色产业的现代农业基地,以站场、仓储、包装、运输、装缷相配套的现代物流基地,以桃花源文化旅游为标志的现代旅游基地,使之尽快成为经济强县、文化名县、生态美县、旅游大县。

第三节战略重点

从桃源的实际出发,将“十二五”的战略重点确定为:

科技引领始终坚持“科技是第一生产力”的观念,牢固树立“人才是第一资源”的理念,以人才引领科学技术,以科学技术引领经济社会发展。

产业驱动把“转方式、调结构”作为“十二五”的主攻方向和发展动力,强化工业的主导地位,加速推进农业产业化,大力发展现代服务业、旅游业和商贸流通业。

城乡一体积极构建以中心镇为依托的城镇体系,加大对城镇基础设施和社会主义新农村建设的投入,努力实现城乡公共服务均等化。

绿色崛起促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,走出一条低消耗、少排放、不污染、高效益、能循环、可持续的发展新路。

第四节基本原则

以人为本的原则 注重以人为本,切实关注民生,充分考虑广大人民群众的切身利益,注重解决低收入阶层的问题和“三农”问题,努力满足人民群众日益增长的物质文化需求。

科技引领的原则以科技进步为动力,突出盘活人力资源,充分运用现代科技改造传统产业、发展循环经济和搞好节能减排,不断提高资源能源的利用效率,进而提高产业经济效益和整体开发收益。

开发与保护并重的原则 既要发展,更要可持续发展;既要GDP,更要绿色GDP。坚持把保护生态环境放在突出位置,协调处理好人口、资源、环境与发展的关系。

优化结构的原则加速产业结构调整,降低资源能源消耗,推行清洁能源和清洁生产,将高消耗、高排放、高污染、低产出的产业结构转变为低消耗、低排放、低污染、高产出的产业结构。

体制创新的原则深化政府体制改革,提高管理效率,改善运行机制;深化价格体制改革,探索资源环境有偿使用机制,建立排污权交易市场和碳排放交易市场,形成节约资源和优化环境的管理体制。

城乡统筹的原则统筹谋划城乡发展,强调工业反哺农业、城镇支援乡村,将新型工业化、新型城镇化与新农村建设有机地结合起来。

因地制宜的原则根据桃源各地实际,采取不同的发展策略,突出优势,扬长避短,集中力量,重点突破,反对不顾实际的一刀切,不搞低水平的重复建设。

第五节工作思路

“十二五”期间,全县经济和社会发展的总体思路是:围绕一大主题,紧抓两大契机,依靠三大抓手,坚持四大发展,实施五大举措。

围绕一大主题紧密围绕“富民强县”这一大主题,积极推行国民收入倍増计划,争取GDP与居民收入同步増长,切实把增加农民纯收入与城镇居民可支配收入和财政收入作为重中之重,坚持把提升老百姓幸福指数作为发展的第一目标,努力实现全县经济和社会的又好又快发展。

紧抓两大契机紧抓环洞庭湖生态经济圈和武陵山经济协作区两大契机,立足当前产业发展水平、资源开发状况、生态承载能力等基础,按照“巩固、提高、扩张、延伸”的要求进行项目布局,精心策划和开发一批市级、省级、国家级的前瞻性项目,着力解决好提升产业级次、完善城镇功能、健全交通网络和水利体系等重点问题,形成充实的项目储备,为后续发展奠定好基础。

依靠三大抓手依靠推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化三大抓手,以“两新”促“两型”,以“三化”推动全县经济的持续发展。(1)加快推进新型工业化,不断增强自主创新能力,以科学技术为支撑,加快传统工业的提质改造,加快新型战略性产业的培育和发展。(2)加快推进新型城镇化,加快低碳小城镇建设,积极引导农民进入小城镇,推进农民市民化,特别是加强县城的开发和建设,整合县城人才聚集资源、优质教育资源、交通物流资源以及桃源水电站构建的景观环境资源,大力实施以企扩城、以站(火车站)扩城、以校扩城、以商扩城、以景扩城战略,把县城建设成为工业企业的后勤基地、农村新生代的就业基地、辐射湘西地区的消费基地、连接黔渝川的物流基地、城市居民的休闲基地。(3)努力实现农业现代化,充分挖掘全县的特色农业资源,生产天然的特色有机农产品,加快推进农业产业化和生产规模化,积极发展生态农业、有机农业、高效农业和休闲农业,依托国家粮食产能建设项目,重点推进技术推广、良种推广、地力提升、设施化育苗、农业信息化服务体系建设,大力提升农业综合生产能力,巩固农业产业优势,并加速推进社会主义新农村建设。

坚持四大发展全县以“敢为人先”的精神和“创先争优”的行动,坚持经济和社会的四大发展:(1)跨越发展。抢抓发展机遇,发挥后发优势,以“确保两位,力争两成”的发展速度,实行赶超发展和跨越发展,追求县际率先、全市领先、全省争先的发展水平。(2)转型发展。以转方式、调结构为重点,促进经济发展从粗放生产向节约、集约、绿色生产转变,促进经济增长由主要依靠物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提髙、管理创新转变,通过创新驱动加快经济社会发展步伐。(3)统筹发展。以县城为中心,以集镇为依托,以乡村为基础,构建城乡一体化格局,统筹城乡经济社会和生态环境的协调发展,实现城镇与乡村、工业与农业、农民与市民的良性互动和相互促进。(4)和谐发展。坚持以人为本,坚持可持续发展,把全面提升人民群众的幸福指数作为发展的第一目标,把严格保护自然资源和生态环境作为考核的约束性指标,努力实现人与人的和谐和人与自然的和谐。

实施五大举措积极实施五大发展举措:(1)产业带动发展。优化产业结构,培育战略性新兴产业,尤其是能够辐射带动全县经济发展的主导产业、支柱产业,大力发展高新技术产业和先进制造业。(2)部门服务发展。各级各部门以服务发展为已任,努力创造良好的发展环境,包括政务环境、经济环境、社会环境和生态环境,尤其是创造第一流的投资环境,大力招商引资,搞好配套服务。(3)管理规范发展。改进经济社会发展的体制机制,规范政务程序,改进服务作风,提高管理和服务的水平。(4)文化提升发展。加速发展文化产业,特别是充分挖掘陶渊明历史文化资源,加大宣传包装力度,培育“大桃花源”文化旅游产业,将桃源培育成旅游大县和文化名县。(5)稳定保障发展。加强法制教育,推进依法治县,协调各方关系,建立突发事件预警机制和应对体系,关注社会弱势群体的利益,营造稳定的社会发展环境。

第六节目标体系

  经济发展指标(1)地区生产总值(GDP)287.86亿元,年均增长14%;(2)财政一般预算收入6.97亿元,年均增长14%;(3)五年全社会固定资产投资总额427.28亿元,年均增长20%;(4)社会消费品零售总额136.44亿元,年均增长15%,居民消费价格指数(CPI)增幅控制在国家政策要求范围内;(5)城镇化率40%,2015年较2010年提高11.5个百分点。

群众生活指标(6)城镇居民人均可支配收入达26791元,年均増长15%;(7)农民人均纯收入达10900元,年均增长15%;8城镇居民基本养老保险覆盖率达100%,农村社会养老保险覆盖率达75%,医疗保险综合覆盖率达到100%。

社会事业指标(9)研发经费占GDP比重为2%;(10)人均受教育年限为11.2年,教育经费占GDP比重为4.6%;(11)万人拥有病床数为30张;(12)文化消费支出占总消费支出达15%;(13)人口自然增长率控制在3.8以内,总人口控制在100万人以内;(14)亿元GDP生产安全事故死亡率每年下降5

环境资源指标(15)万元生产总值综合能耗和主要污染物排放总量累计分别减少13%和10%;(16〕工业固体废物综合利用率达95%;(17)耕地保有量130.05万亩;(18)森林覆盖率60%。

“十二五” 目 标 体 系

类别

指标

属 性

2010

2011

2012

2013

2014

2015

经济发展

GDP(亿元)

预期性

149.51

170.44

194.30

221.50

252.51

287.86

人均GDP(元)

预期性

15371

17455

19898

22684

25861

29482

三次产业结构比例

预期性

35.5:32.2:32.3

34:37:29

29:41:30

25:43:32

22:45:33

20:46:34

规模以上工业增加值(亿元)

预期性

30.9

35.5

40.8

46.9

53.9

62

全社会固定投资(亿元)

预期性

47.85

57.42

68.90

82.68

99.22

119.06

全社会固定资产投资

累计(亿元)

预期性

175.68

57.42

126.32

209

308.22

427.28

社会消费品零售总额(亿元)

预期性

68.55

78

89.71

103.16

118.64

136.44

地方财政一般预算收入(亿元)

预期性

3.61

4.12

4.70

5.36

6.11

6.97

城镇化率(%)

预期性

28.5

31.1

33.6

36.3

38

40

非公有制经济占GDP比重(%)

预期性

65.5

67.6

70.8

73.6

77.3

79.6

群众生活

城镇居民家庭人均可支配收入(元)

预期性

13320

15318

17616

20258

23297

26791

农民人均纯收入(元)

预期性

5419

6232

7167

8242

9478

10900

城镇登记失业率(%)

预期性

4.2

4.5

4.3

4.2

4.1

4.0

医疗保险综合覆盖率(%)

预期性

90

92

94

96

98

100

城镇居民基本养老保险覆盖率(%)

预期性

20

38

52

70

85

100

农村社会养老保险覆盖率(%)

预期性

0

0

35

55

68

75

社会

研发经费占GDP比重(%)

预期性

1.2

1.4

1.5

1.7

1.9

2

教育经费占GDP比重(%)

预期性

2.8

3.1

3.4

3.8

4.2

4.6

平均受教育年限(年)

预期性

9.5

9.8

10.2

10.7

10.9

11.2

每万人拥有病床数(张)

预期性

23

24.5

26

27

28.5

30

人均文化消费支出占总消费支出比重(%)

预期性

10

11

12

13

14

15

人口自然增长率(‰)

约束性

3.83

3.86

3.88

3.85

3.82

3.8

资源环境

每万元GDP能耗消减率(%)

约束性

4

5.5

6.8

8.5

10.7

13

主要污染物排放总量减少(%)

约束性

2.5

4

5.5

7

8.5

10

工业固体废物综合利用率(%)

约束性

75

79

83

87

91

95

耕地保有量(万公顷)

约束性

8.47

8.51

8.55

8.59

8.63

8.67

森林覆盖率(%)

预期性

57.7

58

58.5

59

59.5

60

第七节建设项目

全县规划重大建设项目分为4大类,共14大项、367个,投资规模达1329.15亿元。其中纳入省“十二五”规划的项目(含打捆项目)182个,纳入市“十二五”规划的项目(含打捆项目)306个(纳入省、市规划的项目有交叉)。

产业发展项目(3大项159个)总投资337.50亿元,占投资总额25.39%。工业产业项目43个,投资112.99亿元; 农业产业项目86个,投资85.57亿元;服务业产业项目30个,投资138.94亿元。

基础设施建设项目(5大项107个)总投资862.45亿元,占投资总额64.89%。交通项目34个,投资201.35亿元;电力能源项目12个,投资582.19亿元;城建项目9个,投资34.20亿元;水利项目40个,投资31.48亿元;广电信息项目12个,投资13.23亿元。

节能环保项目(2大项47个)总投资63.55亿元,占投资总额4.78%。农村能源项目10个,投资8.40亿元;环保项目37个,投资55.15亿元。

民生和社会发展项目(4大项54个)总投资65.65亿元,占投资总额4.94%。教育与文化项目23个,投资47.13亿元;卫生与计生项目10个,投资5.33亿元;政法项目5个,投资2.18亿元;其他社会服务和保障项目16个,投资11.01亿元。

投资10亿元以上的重点项目

“十二五”规划中,投资额10亿元以上的有13个项目,共854.9亿元,占投资总额的64.32%。

产业发展项目6个,总投资154.5亿元。万福生科四期扩改,投资10亿元;东鹏陶瓷新建15条日产12万平方米墙地砖生产线,投资12亿元;黄石生态农业建设,投资20亿元;桃花源休闲度假基地,投资72亿元;桃花源旅游区基础设施建设,投资30.5亿元;沅水风光带设施建设,投资10亿元。

基础设施建设项目7个,总投资700.4亿元。黔张常铁路(重庆黔江—张家界—常德)桃源段82公里(全长350公里),投资82亿元;沅水航道整治工程桃源段81公里(凌津滩以下航道),投资12亿元;桃源航电枢纽工程,航道改造、发电枢纽,投资27.5亿元;S350常德蔡家岗至桃源牛车河公路改线工程(张家界—牛车河—理公港—漆河—蔡家岗)扩改工程桃源段120公里,投资12亿元;桃源核电项目(4台百万千瓦级),投资500亿元;沅水桃源水电站(9台共18万千瓦),投资26.9亿元;桃源县紫山坪抽水蓄能发电站(库容882万立方米、装机120万千瓦),投资40亿元。

扫一扫在手机打开当前页