政府信息公开


索引号: 001-20191227-00030290 发布机构:
发文日期: 2013-07-29 主题分类: 规划信息
关键词:

桃源县“十二五”规划纲要(基础设施篇)

来源:本站原创 发布时间:2013-07-29 09:23:27 【字体:

第四章    基础设施

第一节交通

抓住国家加快交通基础设施建设的契机,以重大交通设施项目为依托,进一步完善铁路、公路、水运交通,加快交通运输业的建设步伐,推动全县工业、旅游、商贸的繁荣。

铁路以修建黔张常铁路为重点,进一步优化桃源的铁路交通,通过桃源火车站及其配套设施的建设,打造完善的铁路交通体系。

公路着重加强公路干线建设与黔张常铁路、城镇开发、工业园区、物流园区、核电、旅游等项目的对接,带动县域经济的快速发展。主要规划是:突出国省道主干线改造升级和新建,完善由北向南、由西向东的公路交通主骨架,加强桃源与慈利、石门、临澧以及桃源西部地区与常德、张家界等市县的联系。县域内部重点实施国道319桃花源景区段、盘塘-陬市段、省道227漆河段、省道227理公港段、省道350常德蔡家岗至桃源牛车河段、省道354汉寿岩汪湖至桃源茶庵铺段、省道407热市至茶庵铺段、省道401桃源太平铺至安化湖南坡桃源段、省道338津市保河堤至桃源热市段、省道340津市渡口至慈利二方坪桃源段、省道357沅江莲子塘至沅陵蚕忙桃源段、桃源至凌津滩段、漆河至黄石段公路改线、扩建工程,重点实施省道226至漳江创业园区、国道207、319常德市城区段改线桃源段、省道226至国道319桃源绕城线、县城外环至常张高路架桥互通口、国道319至桃源火车站、国道319至桃源核电站、国道319至乌云界国家自然保护区、创元工业园至灌溪工业园专用公路新建工程,实现干线公路网密度达到12.56公里/百平方公里的目标。同时,加快中心城区的交通设施配套,将中心城区建设成为对接常德市区、联络全县各乡镇、通达成渝和湘西等地的交通枢纽。

“十二五”期间,将加大农村交通设施的建设力度,全县规划农村公路建设2115.9公里,总投资89864万元。通过改造县道砂石路面5条75.1公里、油返砂公路5条72.4公里,达到三级或四级公路标准,建设重要的县际间公路3条77公里、旅游景区与林区公路3条77公里、工业园区公路14公里等工程,以此加速县乡公路的改造;解决“十一五”遗留的县、乡、村道“断头路”1255公里,国省道旁行政村出口路215.7公里,农林牧渔场公路62.7公里,以此推进通畅工程建设;重点解决黄石水库岛村和沅水江心洲村的通达问题,完成通达项目7个,建设里程28.8公里,实现有条件的行政村都通公路的目标,以此推进通达工程建设;完成县乡道危桥的改造加固,逐步改造村道危桥,加大渡改桥建设力度,计划改造县乡村道危桥62座,新建渡改桥17座,总投资10152万元;通过完成县乡道安保设施建设,完成县乡道安保工程处治路段330公里,总投资2970万元。

水运为充分开发沅江水道,拟在码头、航电枢纽工程、县内沅水航道整治方面加快投入建设,进一步改善全县水路交通。“十二五”期间,规划建设的货运码头有:陬市关码头、陬市高湾码头、郑家驿塘河核电重件码头,以及桃源水电站坝址上游游仙观村和下游延溪村江边各一座500吨级码头泊位。规划建设的沅江沿岸旅游码头有:录萝旅游码头、游仙观旅游码头、龙坪旅游码头、白鳞洲旅游码头、七星岩旅游码头、穿石旅游码头、凌津滩电站旅游码头、大坝旅游码头、兴隆街旅游码头、水心寨旅游码头、焦林旅游码头,总投资2000万元。由中国水电顾问集团和中南勘察设计院联合开发建设桃源航电枢纽工程,并规划将2000吨级航道延伸至陬市,陬市以上航道按1000吨级保证常年通航。通过上述工程,逐步提升全县水路交通的能力,推动桃源县水运的复兴。

邮政围绕“发展可持续、效果可预见、管理可控制”的要求,加快邮政服务“三农”综合站建设,提高邮政多功能服务水平。全县建成社区缴费一站通达200个以上,城区信报箱安装率达80%以上,邮政服务“三农”综合站(点)达60%以上,努力提高邮政运行质量,提升邮政基础服务能力。

第二节能源

以增强能源保障能力为目标,加快电源和电网建设步伐,积极争取核电,巩固提升水电,积极发展生物质能发电等新能源,加大电网基础设施建设,优化电能结构,努力将桃源打造成能源大县。

电源建设积极争取国家和省里的支持,完成桃源核电项目的前期准备,努力争取核电项目早日落户桃源;重点完成沅水桃源水电站的建设,继续挖掘水电开发潜力,开发新建流水洲、三里溪尾水、宋家溪、王家坝、猛虎跳涧、苏放溪、雷洞、龙家园、尚志坪、大田脑等10座水电站,完成对成功坪、白洋河、三里溪渠首、青年、毛坪、新林、重阳、杨家溪、榔树坪、桥塘、枫栗林、浯栗林、陈家塔、小河口等14座老电站的扩建、技改和续建配套,并积极推进水电新农村电气化工程、小水电代燃料工程的实施;抓住国家加快清洁、环保、可持续新型能源开发的政策机遇,积极发展生物质能发电、抽水蓄能发电等多种新型电力。

电网建设扩、改建110千伏变电站4座,新建110千伏变电站1座,新增容量15.45万千瓦;新建110千伏线路169公里;新建35千伏变电站5座,扩、改建35千伏变电站2座,新增容量2.8万千瓦;新建35千伏线路40公里,改造35千伏线路86公里。全县各乡镇(含县城)新建、改造10千伏线路836.5公里,新建、改造0.4-10千伏线路1500公里。“十二五”期间,全面完成农村电网整改工程,稳步推进农村电网升级改造。

笫三节通讯

电信通过网络升级和转型,全面提升电信承载能力,县城区全面实行全光网络接入,郊区和重要集镇以全光网络接入为主,部门光纤到户、到楼道为辅,农村以光纤到村、到组为主,部分光纤到户、到楼道为辅,向用户提供100兆光以上的宽带接入能力,在一个宽带端口上同时提供2路以上高清电视节目、电话、传真、宽带等接入能力,手机信号覆盖率达98%以上(手机、IPTV、宽带、无线农话、EVDO)总数达35万户左右。

移动全县各乡镇开展信息化的建设和信息化推广,不断优化和扩大原有的2G网络并将新兴的宽带城域网和WLAN向各个乡镇延伸。新建核心机房大楼指挥中心,客户规模和运营收入分别实现増量10万户和4000万元,网络规模达到395个基站、8个BSC、2处核心机楼,宽带IP城域网汇节点达到22个,传输线路达到3200公里。

第四节水利

加强农田水利建设,是“十二五” 的发展重点之一。重点包括:(1)继续实施农村饮水安全工程,全面解决47.02万人口饮水问题。(2)继续推进病险水库除险加固工程,推进黄石和田河大中型、39座小一型和118座小二型病险水库的除险加固工作。(3)全面开展大中型病险水闸除险加固工程,对九溪、白洋河两座大型水闸和楠竹中型水闸进行除险加固。(4)大力推进大中型灌区续建配套与节水改造和高效节水灌溉工程,对黄石、田河、戈尔潭、两河口、王家湾、三里溪、西溪、九龙灌区进行全面改造。(5)大力推进农田水利基本建设及粮食主产区应急抗旱水源建设,全面开展山塘清淤和整修扩建工程。(6)积极推进国家水土保持重点工程,启动坡耕地水土流失综合治理工程,抓好麻溪河、九溪河、延溪河三条小流域治理工程。(7)搞好防洪减灾工作,全面启动洞庭湖综合治理工程建设;继续实施防洪工程建设;加强排涝工程建设,完成马井泵站更新改造工程;开展中小河流治理,完成白洋河、陬溪、延溪,水溪、澄溪5条河流治理;加强山洪灾害防治及洪水风险管理。

扫一扫在手机打开当前页