政府信息公开


索引号: 001-20191227-00065739 发布机构:
发文日期: 2011-07-01 主题分类: 规划信息
关键词:

桃源县统计局“十一五”工作总结和“十二五”发展规划

来源:县统计局 发布时间:2011-07-01 15:48:49 【字体:

“十一五”期间,在县委、县政府的坚强领导和市统计局的正确指导下,县局紧紧围绕县委、县政府的中心工作和统计工作目标,坚持以科学发展观统领全局工作,严格依法行政,以统计业务建设为着力点,创新机制,强化管理,开拓开放,全力打造新型政府统计工作,取得了令人鼓舞的成绩。

一、“十一五”工作总结

(一)荣誉辉煌

“十一五”期间,县统计局先后荣获全国第二次农业普查先进集体、全国第二次经济普查先进集体等荣誉称号; 2007 年度获县直目标管理先进单位荣誉称号,全市统计工作综合考评第一名; 2008 年度获县直目标管理红旗单位、常德市为民办实事工作先进单位等荣誉称号,全市统计工作综合考评第三名; 2009 年度获县直目标管理先进单位、常德市为民办实事工作先进单位等荣誉称号,全市统计工作综合考评第一名; 2010 年度获县直绩效评估先进单位、第三产业工作先进单位、项目建设先进单位等荣誉称号,全市统计工作综合考评第一名;朱志佳、刘纪泉荣获全国第二次农业普查先进个人荣誉称号;龙元松、余斌荣获全国第二次经济普查先进个人荣誉称号。

(二)成效显著

1 、优质服务成绩斐然。 一是为领导宏观决策服务。 “十一五”期间,县统计局主办的《决策参考》(2009年更名为《决策咨询报告》)共编发了217期,被党政领导和新闻单位采用167期,采用率达77%,有40篇次《决策参考》的调研文章被市县党政领导批示,其中颜忠明撰写的《五大机制扭转粮食生产被动局面》和《发展桃源大叶茶产业打造桃源野茶王品牌》等文章分别被《领导决策信息》和《中国茶叶》等杂志采用,大多数的调研文章进入领导决策视野,由此提升了统计的位置,扩大了桃源的知名度。 二是为政府目标考核服务。 “十一五”期间,主要是为市对县目标责任制考核、省“8件”实事、市“10件”实事评估、省新型工业化考核、省县域经济考核评估认定等工作中做了大量的卓有成效的工作,为提升桃源在市、省的位置,特别是省经济强县,财政省自管县的位置作出了统计人应有的贡献。三是为企业升级主动服务。“十一五”期间,先后为原湘鲁万福、胜利化工、原运达机械、古洞春茶业、腾琼茶业、明月油脂、鲁胡子等企业升省、市级龙头企业,省、市级名牌产品做了大量的主动对上申报、对上协调、对接核实上报工作,得到了企业的好评。四是为社会各届需求服务。“十一五”期间,统计局把为社会各届推界统计产品,提供数据资料当作展示统计形象的重要窗口,主动为其无偿服务。五是为经济发展创新服务。“十一五”期间,先后主动创新配合县相关部门对接国家政策,对接国家项目,多争取国家项目资金和惠农资金5.5亿元以上,其中2010年配合县农业局到市以上部门多争取上报认定水田面积7.3万亩(沅水倒灌),以此共争取粮食产能建设项目资金4.6亿元,其中2010年到位6000万元,2015年4.6亿元资金将全部到位。为桃源县域经济的发展作出了贡献,受到了县政府主要领导的高度赞扬。

2 、业务工作全市推介。 “十一五”期间, 县统计局的工作多次在全市领先,得到了市统计局的充分肯定,曾两次在桃源召开统计工作现场会,推介桃源统计工作先进经验。一是 在 2008 年 5 月 在桃源召开了全市统计业务工作现场会,颜忠明同志在会上作了如何撰写统计分析的经验介绍。二是2009年8月在桃源召开了全市统计产品开发现场会,桃源统计局有6人次8篇调研文章在评选中获奖,占县市获奖总数的40%。近五年来有3篇调研文章获省奖,有10篇获市奖。

3 、专业人员创先争优。 县统计局坚持以人为本的理念开展业务工作,全局专业人员务实工作,争优创先,各专业年年在全市年终考评中荣获好的名次和位置。例如农业、农经专业、法规专业、人教专业、畜情监测等连续五年获得全市第一名,其他专业的名次大都处于前三名。正是全局各专业的齐心协力、团结务实、不辞辛苦地工作赢得了全局工作的巨大进步。

(三)工作经验

“十一五”工作成绩主要得益于县统计局常年在以下五个方面下功夫:一是在抓队伍建设上下了功夫。主要采取用创新理念武装队伍、用坚持学习提高队伍、用多法教育转变队伍、用目标责任考核队伍、用各项制度约束队伍、用严格奖惩激励队伍、用骨干引路带动队伍等措施加强队伍建设。“十一五”期间,县统计局团结的氛围越来越浓了,争先的劲头越来越足了,干事的人员越来越多了,考核的分子越来越高了。二是在抓基础提升上下了功夫。重点是从通过强化统计培训提升、通过配齐统计队伍提升、通过加大统计宣传提升、通过改善统计设施提升、通过严格统计考核提升五个方面来提升统计基础地位。三是在抓优质服务上下了功夫。主要是从为领导宏观决策服务、为政府目标考核服务、为企业升级主动服务、为经济发展创新服务、为社会各届需求服务五个方面狠抓了统计优质服务,收到了较好效果,得到了领导好评。四是在抓严格执法上下了功夫。“十一五”期间,全县共对370家企业单位开展了执法大检查,其中立案查处违法案件87起,通过执法检查使人们认识到了统计法的严肃性,保障了统计数据的准确性,提升了统计工作的权威性,较好地解决了“平日平时想懒报、纳税交税想少报、考评晋级想多报”的人为扭曲现象。五是在抓大型普查上下功了夫。“十一五”期间,统计局牵头先后进行了全国大型的农业普查、经济普查、第六次人口普查工作,其中农业普查、经济普查工作被评为全国先进单位,人口普查工作目前进展顺利,已走在全市前列。

二、“十二五”工作思路

“十二五”规划期间,全县统计工作要继续牢牢把握队伍建设、常规业务、数据质量、统计服务、统计执法、各项普查、抽样调查等工作重点,着力在各项工作的深化与创新上谋发展,全力履行好统计部门的职能职责。主要抓好以下工作:

(一)坚持不懈抓好统计执法。 一是全面启动统计“六五”普法宣传。 2011 年,是统计“六五”普法的第一年,县统计局将采取多种媒体宣传、统计执法宣传、专门培训宣传等多种形式广泛深入地开展统计法制宣传教育,扩大统计法律法规的知晓面和社会影响力;二是常年开展统计执法检查。“十二五”期间,县统计局将组织好统计专项执法检查,累计检查 150 家以上单位,力争办案累计 100 家以上,并力争每年公开曝光 1-2 个典型的统计违法案件;三是加大统计依法行政力度。进一步建立健全统计内部监督制约机制,将统计调查项目的审批、统计资料的管理和公布、统计从业资格的认定、统计行政处罚等各个方面依法纳入法制监督的框架内。四是强化统计队伍建设。健全统计行政执法责任制度、统计执法队伍管理制度、统计执法案件备案报告制度、统计执法内部监督管理制度以及责任追究制度;五是完善统计法规工作机制。增强法规工作的全局性、统一性和协调性,逐步建立起领导有力、资金保障到位、运转高效的工作机制,切实提高工作效率。

(二)求真务实抓好数据质量。 要坚决奉行国家领导人“不出假数”、“真实可信”的重要指示,切实搞好统计数据质量。一是要调查研究。每个专业人员要深入调查单位和个体户进行调研,对上报的数据要做到心中有一杆秤,心中有一本帐。二是要求真务实。要做到数出有源、数出有据、数出有因、数出有章,要有负责人签字。三是严格审批。对上报和对外提供的数据要坚持局领导一支笔审核,县级领导审批的制度。四是要经常巡查。要对上报的数据的真实性、合理性、科学性、逻辑性进行严格的审核,要经常深入单位和个体户巡查。总之要按时保质保量完成各专业的统计工作任务,确保统计数据客观、真实、全面、科学地反映全县经济社会发展状况。

(三)全心全意抓好优质服务。 一是开展好统计调研分析。 围绕县委、县政府中心工作,紧紧抓住热点、重点问题,开展统计调查分析,充分发挥统计优质服务功能。 “十二五”期间,累计要撰写统计信息 120 条以上,统计调查分析报告 220 篇以上,专题分析 20 篇以上,其中要有 30 篇以上的统计分析文章得到县委、县政府主要领导的重要批示。二是做好统计信息发布 。 要对县统计局的网站进行完善和改进,按时将统计公报、统计信息、统计分析资料及时挂在网上,每月编印《桃源统计月报》,及时出版发行《桃源统计年鉴》和发布统计公报。 三是搞好政府目标考核。 “十二五”期间,要继续搞好市对县目标责任制考核、省“8件”实事、市“10件”实事评估、省新型工业化考核、省县域经济考核评估认定、企业升级升牌等工作;要主动创新配合县相关部门对接国家政策,对接国家项目,多争取国家项目资金和惠农资金,为县域经济的发展多作贡献; 根据县委、县政府的部署,以积极的态度、过硬的措施、务实的作风完成好县委、县政府的中心工作任务、“妇女·儿童两纲”监测统计、城市创建、人口和计划生育、点村工作、综治维稳等工作任务,树立统计部门全方位服从服务于科学发展与社会和谐的良好形象。

(四)一心一意抓好统计基础。 一是搞好统计人员的业务培训工作。 加强对统计人员基础知识、基本技能的培训,确保“四大工程”全面推行。“十二五”期间,要力争培训人员 1500 人次以上。二是搞好认真搞好统计从业资格培训和统计人员继续教育。 “十二五”期间,要对已取得《统计从业资格证书》的统计人员进行统计继续教育培训和考试;对人在统计岗位上工作但尚未取得《统计从业资格证书》的专兼职统计人员必须进行了从业资格培训和考试。力争每年培训 100 人以上。三是搞好“双基”建设。根据省统计局的精神,强力逐步推进“四大工程”(即建立系统完整的基本单位名录库、完善的企业“一套表”、统一的数据采集处理软件系统、全面实行联网直报),以“三个提高”为目标,切实解决统计基层基础工作中涉及的机构、人员、编制、经费及办公设施中存在的突出问题,尽快出台乡镇统计规范管理及考核办法,深入贯彻执行新修订的《统计法》,确保乡镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职或兼职人员,进一步壮大基层统计力量,增加人员编制,改善工作条件,确保统计经费到位,早日实现乡镇统计工作有领导分管、有持证上岗的专职或兼职的统计人员、有纳入财政预算的统计工作经费、有一定的统计工作平台、有最基本的统计办公条件(办公室、电脑、档案柜等)、有支持统计工作的氛围。

(五)群策群力抓好各类普查。 全面完成全县第六次人口普查的数据评估、发布公报、资料开发、总结表彰等后续工作,圆满完成人口普查工作任务;牵头组织好全国第三次经济普查工作;同时,还要认真开展好农业产量、畜牧业、工业、商业、第三产业、科技、能源监测、人口、劳动力、群众安全感等专项调查工作及其他临时性抽样调查工作。

扫一扫在手机打开当前页