政府信息公开


索引号: 001-20191227-00065742 发布机构:
发文日期: 2012-04-12 主题分类: 规划信息
关键词:

桃源县环境保护发展规划

来源:县环保局 发布时间:2012-04-12 13:49:18 【字体:

2012 年是实施“十二五 ” 规划的关键一年,做好今年的环保工作至关重要。我们将深入贯彻落实科学发展观,坚持全面推进、重点突破、创新机制、加强监管,充分发挥环境保护优化经济增长的综合作用,大力推进生态文明建设,着力解决突出环境问题,加大基础能力建设力度,深入推进农村污染防治,防止突发环境事件,为实现县域经济社会全面协调可持续发展做出应有的贡献。

一、生态县建设工作

1 、继续深入开展国家、省级生态乡镇和生态村的创建工作,按生态县创建规划,今年完成5-6个乡镇和10-15个村生态创建规划编制工作;漳江镇、双溪口乡等10个 乡镇和 漳江镇宝洞堉、双溪口乡杨家坪 等 13 个村的省级生态乡镇村的申报验收工作。

2 、加强农村环境综合整治争资引项力度,以农村环境连片综合整治项目申报为重点,结合点村环境治理申报,为我县农村环境整治争取上级更多资金支持,提升我县农村环境质量。2012 年将继续对盘塘连片整治示范区进行后续整治,利用后续支持资金将示范区的农村环境连片整治工作再提升一个台阶。

3 、加强对乌云界自然保护区的监管力度,协助搞好乌云界自然保护区规划调整和项目申报工作。

4 、全面推进环保世纪行活动,按照《县环保世纪行活动方案》,积极开展环境宣传教育、节能减排、生态保护等工作。

二、污染减排工作

1 、严格执行《桃源县“十二五”主要污染物总量减排计划》,在2011年基础上完成COD、NH3-N、SO2、NOX总量各削减2%的目标任务;加强减排工作考核、评价体系建设;加强重点减排工程的督查,确保中材水泥低氮燃烧工艺改造和创元电厂脱硝项目的建设进度,完成二家规模化畜禽养殖场的治理;确保县城污水处理厂正常达标运行,进行环保日常监督工作。

2 、加强污染治理力度。进一步督促完成杰新纺织、津山食品等企业的工业废气、废水项目治理,胜利化工工业废水二期治理工程等项目。

3 、加强日常监督管理。结合省厅危废整治专项行动,对创元和三家电池厂涉铅、氟化物危废进行严格监督管理,特别是医疗危险废物转移联单制度执行情况的监督管理。

4 、加强“三区”管理工作。对城区“烟控区”实行严格管理,逐步取缔燃煤锅炉,推广清洁能源,有效改善城区空气质量。

三、项目管理工作

1 、严格环境影响评价制度,发挥项目管理“牵头”作用 , 对符合审批条件的,从快从简予以审批,不符合审批条件的,一律不批。对县里的重点项目,全程协助依法依规办理环评审批手续,确保全年环评审批率达到100%。

2 、加强环保“三同时”监管,确保建设项目“三同时”执行合格率达100 ﹪ 。加强对科辉墙材页岩空心砖项目、磊新科技活性钙新材料技术改造项目、桃源县小康油脂厂、县济庆农牧业发展有限公司现代集约化牲猪繁育基地建设项目、鑫玉花新型纺织 厂整体搬迁建设工程项目的环保“三同时”工作的监管力度。

四、环境监察工作

1 、开展污染源动态管理,建立健全重点污染源“一厂一档”台帐,完善县城区污染状况调查,全面掌握县城环境状况。

2 、开展重点区域污染防治工作,一是县城区污染防治工作。重点对杰新公司、辣妹子公司、津山食品、胜利化工等污染企业实行重点监管;对县城区反映比较突出的锅炉烟尘污染问题,会同有关部门进行集中整治。二是县域南路采金乡镇污染防治工作。巩固矿山整治工作成果,继续加大对氰化选金的打击力度,严格督促规模采金企业配套污染防治设施。三是加强对工业园项目的监管,督促企业加强环境管理,实现污染物稳定、达标排放。

3 、严守环境安全红线,强化辐射安全、危险废物管理。加强对辐射源和危险废物源单位的现场检查,督促涉源单位健全涉源管理台帐,完善环境应急预案,确保全县不出现环境问题引发的安全事故。

4 、严格环境执法监督,深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,紧扣畜禽养殖污染、烟尘污染等热点问题,进行全面排查、集中整治,着力解决危害群众健康的突出环境问题;加大环境违法行为的打击力度,逐步实行环境案件挂牌督办、责任追究和后督察力度,确保环境违法行为整改到位。

5 、加大排污收费力度。按照省环保厅2011年排污收费稽查工作要求,加大排污收费力度,实现排污费全面足额征收,并充分做好省环保厅和省财政厅等部门开展的联合稽查迎检工作。

6 、不断加强自身建设。完成省环保厅环境监察能力建设验收工作。

五、环境监测工作

1 、 认真制定年度环境监测计划,按时完成省、市控沅水断面监测采样12次(每月1次),县城大气采样52周(每周3天)及噪声监测(噪声达标控制区每年1次,交通噪声每年2次)等监测工作任务,及时准确上报数据。

2 、积极抓好监测能力建设,做好项目建议和论证,积极争取中央财政专项补助资金。

六、法制宣传工作

1 、组织两次以上的大型法制宣传活动。

2 、严格审核各种法制文书。

3 、严把违法案件立案关。

4 、做好行政执法质量考核评议工作。

5 、认真开展环保世纪行活动。

6 、配合上级部门做好执法检查行动。

七、环保队伍建设工作

1 、 加强思想建设。深入开展创先争优活动,推进学习型机关建设,带动全体干部职工认真学习贯彻党的路线方针政策,进一步凝聚发展合力。

2 、加强作风建设。深入开展“千百万工作”活动,落实干部调研制度、联系制度,认真倾听基层和群众呼声,及时解决突出问题。

3 、加强业务建设。建立业务人才培养机制,结合当前环保工作任务,采取参加上级环保部门举办的培训班、聘请有资质的专家授课等多种方式培养专业技术人才,全面提升环境保护队伍的工作能力和业务水平。

扫一扫在手机打开当前页