政府信息公开


索引号: 001-20191227-00065751 发布机构:
发文日期: 2012-03-06 主题分类: 规划信息
关键词:

桃源县国有资产管理发展规划

来源:县国有资产管理局 发布时间:2012-03-06 10:23:53 【字体:

2012 年我们将紧扣“十二五规划”,不断加大国有资产管理工作力度,努力建立一支高素质的国资管理队伍,全面提升国资管理水平。

一、抓好配置审核,强化管理职能。严格按照《桃源县行政事业单位办公设施设备配置标准》(桃政发〔2007〕9号文件),做好办公设施设备配置标准审核工作,充分发挥全县行政事业单位国有资产使用效益,保障公务基本需要,降低行政成本,节约财政开支。

二、启动信息平台,实行实时监控。通过信息网络平台推行网上资产配置处置申报与审批、资产采购信息的收集与发布、存量资产的查询与统计,实现资产管理与财政预算、单位财务管理相结合的运行模式,对资产实现网络化、程序化管理。

三、加大归集力度,澄清资产存量。为加强政府融资平台建设,不断拓宽融资渠道,提高融资能力,多渠道筹措建设资金,加快推进全县基础设施、重点产业建设步伐,在巩固县城区各行政事业单位国有资产归集的基础上,重点归集乡镇范围内的国有存量资产及教育、卫生系统的闲置资产,澄清各单位的国有资产存量与使用现状,理顺国有资产产权关系和权属关系,归集的国有资产由国有资产行政主管部门统一管理,为县政府合理调控资产提供基础。

四、抓好资产经营,挖掘效益潜力。(一)是经营性资产管理要上新水平。对经营性资产要实行归口统一管理,按照“操作公开化、收益最大化、程序合法化”原则,实行“合同统一签订、资金统一监管、票据统一填开、税费统一清缴、收入统一分拨”。(二)是资源性国有资产管理要创新思路。在县城区广告空间资源管理取得初步成效的基础上,要进一步强化对城镇空间、旅游、矿产等资源的国有资产意识。特别是要加大旅游资源的管理开发力度,西安镇山洞溪、芦花潭乡虎溪漂流、夷望溪沅水风光游、热市镇星德山道教文化旅游等,目前都还处于初级开发状态,待条件成熟时,应实行有偿转让。凡属资源性国有资产的开发利用,必须首先向国资主管部门申报,严格实行前置备案制度。(三)建言献策,积极推动和促成客车运输市场这一国有资源性资产的有偿使用。我县共有省、市、县际、县内、农客、旅游班线大小客车547台,以五年为期,实行有偿使用,收益也颇为可观。

五、规范处置行为,增加处置收益。严格依据《桃源县国有资产管理办法》(桃政发〔2008〕9号文件)规定的“四个原则”和“八个程序”处置国有资产,最大限度的增加资产处置收益。力争年内处置收益达3000万元。

六、完善监管体系,防止国资流失。一是加大基层监管队伍建设力度。加强业务知识培训和学习,拓宽学习渠道,着力提高国资监管队伍的工作能力、协调服务能力、依法履职能力,努力锻造一支作风扎实、素质过硬的工作队伍。二是完善联合执法机制。进一步完善监察、审计、财政、国资、公安、检察等执纪执法部门联合执法机制,对国资管理工作中的违纪违规违法行为,依据相关的法律规定,进行严厉查处,杜绝同类问题的再次发生。

为了确保目标任务的实现,我们将采取以下四项保障措施。

一 、进一步加大宣传力度。采取多种形式,大力宣传财政部35号、36号令、《湖南省行政事业单位国有资产管理实施暂行办法》以及《桃源县国有资产管理办法》、《桃源县行政事业单位办公设施设备配置标准》、《桃源县党政机关和事业单位购置和更换公务用车管理办法》、《桃源县行政事业单位财政财务精细化管理规定》等政策规定,促使全县上下高度重视国有资产管理工作,全面强化国资及国资管理意识。

二、进一步加大资产监管力度。1、加强防范。加大对各单位国有资产管理工作的监管力度,及时阻止违规违纪违法行为的发生。2、严肃查处。加大对国资管理工作中的违规违纪违法行为的查处力度,杜绝同类问题的再次发生。3、严格考核,要进一步加大考核力度,细化考核内容。对国资管理工作实行全面量化考核。4、强化审计,每年年终适时组织一次年度审计,确保国有资产账实相符,坚持领导干部离任经济责任审计,确保国有资产保值增值不流失。

三、进一步加强队伍建设。在明确由各乡镇财政所长、县直单位财务股长担任国资监管员的基础上,进一步加强作风建设,内强素质,外树形象,健全管理体系,规范管理秩序。

四、进一步争取领导重视和部门支持配合。多请示,多汇报,加强与各部门的协调配合、沟通交流,整体联动抓好国资管理;重落实、重效果,积极争取领导重视和多方支持。优化国资处置和管理环境。

扫一扫在手机打开当前页