政府信息公开


索引号: 001-20191227-00065754 发布机构:
发文日期: 2011-05-31 主题分类: 规划信息
关键词:

桃源县“十二五”工业经济发展规划

来源:县科技和工业信息化局 发布时间:2011-05-31 16:27:13 【字体:

“十一五”以来,桃源县工业经济紧紧抓住国家实施中部掘起的良好历史机遇,以提高工业整体水平和核心竞争力为主线,积极深化企业改革,加快企业技术进步,加大经济结构调整力度,大力推进新型工业化进程,全县工业经济运行质量和效益逐步提高,活力日益增强,总体发展势头良好。为了适应新形势给桃源县工业经济带来的历史机遇与挑战,按照比较优势发展原则,统筹促进未来五年桃源工业全面协调、可持续发展,特制定本工业发展规划。

一、工业经济总体发展现状

“十一五”期间桃源县工业坚持以科学发展观总揽全局,在“项目兴工,工业强县”战略方针的指导下,大力弘扬“拼搏奉献,开拓争先”的桃源精神,艰苦奋斗抓工业,借助外力促发展,全县工业生产突飞猛进,工业经济实力不断增强。到目前为止,已形成了发电、有色金属、建材、纺织、化工、机械、食品、农产品加工等八大产业,基本上形成了较为完整工业发展体系。

第一,工业持续稳步增长,经济规模不断壮大。

截至2010年底,全县注册工业企业320家,其中规模以上工业企业达到100家,从业人数达到38000人,全县年工业产值将突破130亿元,比十五末增长142 %,年平均增长28%,其中规模以上工业100亿元,比十五末增长285%,年平均增长57%,实现工业增加值43亿元,比十五末增长75%,年平均增长15%。其中规模以上工业35亿元,比十五末增长88.3%,年平均增长18%,上交税金4亿元,比十五末增长55%,年平均增长11%,其中规模以上工业3.5亿元,比十五末增长250%,年平均增长50%。十一五期间累计完成技改投资80亿元。比十五期间增长150%。年产值过亿元的企业达到11家(创元铝业、创元新材料、创元发电、晟通科技、杰新纺织、中材牛力、胜利化工、辣妹子食品、五凌电力、万福生科、三尖农牧)初步形成了以发电、有色金属、建材、机械等八大产业为支柱,多门类的工业体系。以现代无公害农副产品精加工为主导的绿色食品产业也初具规模。为桃源工业经济的快速发展和实现十二五规划目标打下了良好的基础。

第二,产品结构更趋合理,名牌战略突显市场空间。

我县工业在总体满足市场需求的基础上,按照市场竞争要求,对产品结构进行了大力调整,各类工业产品在质量、档次、品种、功能以及包装等方面已基本符合市场需求。在1000多种工业产品中,有60多种产品获得省部优质产品称号,有115项产品技术研发成果获奖,有50多项技术获得专利权;有一批具有自我知识产权的新工艺、新材料、新产品相继问世。到2010年底,新品产值达到39亿元,占工业总产值的30%,通过对产品结构不断调整,名牌战略的不断实施,使我县工业产品的市场空间不断扩大,到2010年底,我县工业产品的产销率达95%以上。

第三,企业技术装备更加完备,自主创新彰显企业自我发展能力。

桃源工业在十一五期间,为了打造一批生产能力大、技术水平高、市场竞争力强的现代化企业,全力推进新型工业化建设工作,不断加大企业技术改造力度,使企业的技术装备水平显著提高,自我创新能力进一步增强,到2010年底止,全县工业固定资产投入120亿元,其中技改资金25亿元,新增工业项目70个,已投产62个,其中技术创新项目12个,已形成生产能力6个。

第四,工业发展主要优势

1 、支柱产业初步形成

十一五期间,我县工业初步形成了以创元铝业为首的有色金属,以大华机械为首的机械加工,以中材牛力为首的建材,以五凌电力为首的发电,以杰新纺织为首的纺织,以胜利化工为首的化工,以辣妹子食品为首的食品,以万福生科为首的农产品加工等八大支柱产业。工业产值占全县工业总产值的90%以上。支柱产业的形成,有力的带动了其它相关产业,其中服装、水泥制品、铝制品、各种食品、机械零部件、小水电、饲料等中小型加工企业蓬勃发展,这充分显示了龙头企业的巨大带动力,有力的提升了我县工业经济的整体实力。

2 、企业规模不断扩大

到2010年止,我县规模工业企业已达到100家,其中部分企业规模大、装备先进、人才优势明显、生产经营状况良好,发挥支撑和带动相关产业的潜力巨大。在现有规模企业中,有在职职工12500人,中级以上专业技术人员1250人,总资产106亿元。

3 、资源较为丰富,可持续发展潜力深厚

桃源县各种资源较为丰富,据地质堪探表明,县境内有丰富的石煤、石灰石、大理石、黄金、白银、铜、铁、铅、钒、铀、钼、稀土、石膏、方解石、金刚石等二十多种矿产,其中石煤储量14亿多吨(平均发热量1450大卡/公斤),石灰石储量300多亿吨,大理石储量达数百亿立方米,黄金白银、钒、金钢石等矿产也有相当规模,其中金属含量都达到或超过工业开采品位。此外,县境内还蕴藏着广茂的森林资源和丰富的水力资源,全县木材积蓄量300多万立方米,楠竹5200多万根。县域溪河纵横,除沅水外,另有48条溪河长流不息,水力资源十分丰富。除自然资源外,我县劳动力资源也相当丰富,全县每年可提供劳动力30万人以上。

4 、区位优势明显,交通、通讯、电力发达

桃源县素有“滇黔孔道”之称,已形成了四通八达的水陆空立体交通网络。319国道、S226、S306省道、常张、常吉高速公路纵横县境,石长铁路途径途经县境。沅水“黄金水道”可常年通航500吨级各类船舶,桃花源机场距县城仅15公里。县内通讯优势明显,全县已实现了交换程控化、传输数字化。电子商务、宽带网、城域网建设突飞猛进,移动通讯已实现了县境无缝隙覆盖。桃源县电力供应充足,全县总发电装机容量110万千瓦时。以上这些优势,为我县工业经济的可持续发展提供了可靠的保证。

第五,工业经济发展中存在的几个问题

我县工业虽然取得了较大发展,但是按照科学发展观和新形势的要求,仍然存在一些问题,主要有四个方面:

1、大部分企业总体规模偏小。普遍存在投入不足,生产集中度低,技术装备相对落后,难以掌握市场主动权。

2、产业结构不尽合理。冶金、建材等重工业发展较快,而轻工业、绿色环保产业发展缓慢。特别是食品工业发展相对滞后。如:我县是常德市最大的茶叶生产基地,却没有一家投入过亿元的茶叶加工企业。我县是全国牲猪养殖百强县之一,却没有一家现代化的肉类深加工企业。

3、产业升级步伐缓慢。我县工业仍处在初级向中级迈进阶段,产品单一且科技含量少,附加值低,产品竞争力不强,融资渠道狭窄,投入不足,高新技术、高新产业、高新技术人才和重大产业化项目匮乏,发展后劲乏力。

4、企业之间关联度低。企业协作配套能力弱,大企业集团的支撑带动作用发挥不够。

5、资源综合利用工作刚刚起步,节能减排工作任务重,环保治理欠帐较多,可持续发展压力较大。

二、工业发展环境及面临的机遇和挑战

1 、发展机遇

随着中部掘起战略向纵深发展,东部地区产业和生产要素正加速向中西部地区转移,特别是国家为了克服金融危机而采取的扩大内需,增加四万亿投资等拉动经济的政策实施,预示着新一轮全国经济增长周期的到来。因此,我们要依托县内丰富的自然资源、产业资源和劳动力资源,充分发挥现有优势,牢牢把握桃源工业发展这一千载难逢的良好机遇。

2 、面临挑战

随着国际金融危机的加剧和国际国内市场的剧烈震荡,桃源工业发展面临许多困难和挑战。主要体现在以下几个方面:一是存在两大制约瓶颈,即人才和技术短缺,装备相对落后。二是存在三个薄弱环节,即自主创新能力不强,核心竞争力弱,产业优势发挥不明显。三是面临四大难题,即转变经济增长方式实施难、产业结构调整难、高新技术产业发展难、中小企业融资难。此外,工业发展环境还不尽人意,支持工业发展的氛围不浓,缺乏得力的保障措施等问题也不容忽视。

为此,我们必须按照科学发展观的要求,总揽我县工业发展全局,紧紧把握工业经济发展变化的规律和特点,及时准确的掌握国家产业发展政策,抢抓机遇、锐意创新、克难攻坚、积极应对,在转变经济增长方式中抢占先机,促进我县工业经济的可持续发展。

三、“十二五”工业发展规划即目标

第一,发展思路

我县工业经济今后五年的总体发展思路是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“打造工业桃源,建设经济强县”这一战略目标,坚持走新型工业化道路。立足现有基础,合理进行产业布局和优化升级。以项目带动产业化建设,以自主创新、促进企业升级换代为动力,以优化投资环境、消除瓶颈制约、改善薄弱环节为突破口,围绕产业集群化、工业园区化、企业集团化和环保标准化,理顺发展思路,转变发展方式,创新发展理念,努力构建人与自然和谐相处的工业发展格局,达到工业经济总量迅速扩张和质量不断提高,使工业真正成为全县经济增长的主要支撑,扩大就业的主要载体,财政增收的主要源泉,以工业的快速高效发展,推动桃源总体经济在全市内率先闯入全省十强。

第二,发展目标

在转变发展方式、调整产业结构、优化经济环境、提高经济效益、推进节能减排、降低成本消耗、保障劳动就业的基础上,力争在“十二五”期间,全县工业总产值年均增长25%以上;工业增加值年均增长30%;产销率保持在98%以上;单位产值能源消耗比“十一五”期末降低20%;其中规模以上工业总产值年均增长30%;工业增加值年均增长35%,到本期末使桃源工业企业注册总量达到500家,其中规模以上工业企业达到200家,年产值过亿元的企业20家,产值过10亿元的企业10家,产值过50亿元的企业2家,全县工业年生产总值达到300亿元。(附工业经济指标一览表)

第三,发展重点

1 、重点建设项目

“十二五”期间桃源工业重点建设项目要以龙头企业为先锋,以生产下游产品、终极产品为目标,实施整体联动梯级开发战略,不断拉长产业链。为此,我县工业拟重点开发建设24个重点项目,总投资120亿元,项目的实施建设这无疑对推动我县新型工业化进程,打造工业强县都具有十分重要的意义。(具体项目见附表)

2 、有色金属行业

我县的有色金属行业主要是围绕创元铝业做文章。一是全力支撑创元铝业调整产品结构,加大节能环保和资源开发利用的投资力度,大力发展相关产业,使企业的电解铝年生产量由现在的30万吨扩大到50万吨;二是支持湖南晟通科技有限公司扩大铸轧卷板生产规模,不断延伸创元产业链,使铸轧卷板年生产量从现在的5万吨扩大到10万吨;三是支持创元新材料有限公司的技术改造工程,扩大焙烧碳块生产规模,使年生产量从现在的10万吨扩大到20万吨。预计在“十二五”末有色金属行业产值将达到150亿元。

3 、电力行业

桃源是一个电力大县,全县发电装机容量达到110万千瓦时,“十二五”期间,我县电力在现有基础上,新建一座发电量17.2万千瓦时的水电站,工程总投资24亿元,目前前期工程已进行完毕,于2010年9月正式动工,于2013年建成发电。预计到“十二五”末,我县发电总装机容量将达到160万千瓦时,发电产值将达到30亿元。另外,我们还在“十二五”期间力争将国家投资建设的核电站项目引入我县建设。

4 、建材行业

“十二五”期间,我县建材行业将以转变增长方式为前提,大力推进新型节能建材项目,重点帮助中材牛力200万吨干法水泥熟料生产线配套等扩能改造项目;帮助科辉墙材20万立方米的砌块混合新型节能环保建材的生产扩建项目,逐步形成干法水泥、墙体材料、装饰材料三大建材工业体系,力争到“十二五”末建材行业的产值达到20亿元。

5 、机械行业

桃源机械工业要依托本地人才技术优势,加强县域企业间的交流合作,做到优势互补、资源共享、共同发展,不断提高全县机械工业水平。一是抓住中联重科产业结构调整契机,加快大华机械工业园的建设力度,使其尽快成为我县机械工业生产基地;二是大力发展锅炉、柴油机等装备制造业,不断提高产品的科技含量和市场占有率;三是加快工业零部件生产配套的开发研制进度,加快小型企业的整合重组步伐,让桃源机械工业步入良性发展轨道。力争到“十二五”末,机械工业年生产总值达到20亿元。

6 、纺织行业

桃源纺织业经过几十年的建设和发展,已初具规模,“十二五”期间,我们要立足引进提高技术装备,加大产品结构调整力度,加快产品升级换代,重点扶植一批生产规模大、产品质量优、市场占有率高的纺织企业。一是帮助杰新纺织扩建6万锭新型纺织项目和印染能力扩建项目;二是帮助鑫玉花扩大生产规模、厂址搬迁等技改项目;三是帮助其强纺织2万纱锭扩建项;四是帮助国钦棉业的棉花加工新建项目。经过以上努力,力争到2015年,使我县纺织能力达到20万锭,纺织业产值达到30亿元,建成湖南省重要的纺织服装和印染基地。

7 、食品行业

桃源是一个农业大县,可为食品工业的发展提供丰富的资源。“十二五”期间,我县的食品工业要有突破发展,改变我县食品工业相对滞后的局面。一是充分利用我县稻谷资源,帮助万福生科、三尖农牧等农产品加工企业的技术开发、科研及加工设备的更新改造项目,加强稻谷及其副产品的综合开发利用,积极推进大米生产企业的整合重组,力争到“十二五”末,全县稻谷加工能力达到70万吨,大米深加工食品10万吨。二是利用本地油籽资源,重点扶植金山粮油的扩改项目和文源林业5000吨油茶综合开发项目,同时重点抓好其他油籽加工企业的产品升级换代,逐步扩大油料蛋白在食品工业中的应用。到2015年使我县精炼油生产能力达到2万吨。三是充分利用我县大叶茶资源,大力开发茶叶产业,帮助腾琼茶业和古洞春茶业有限公司的产能扩改建设项目,同时对其他小型茶叶加工企业实施整合重组,促进企业做大做强。到2015年,力争使我县茶叶年加工能力达到1万吨。四是充分利用丰富的果蔬资源,重点加大辣妹子食品公司、津山口福食品公司等企业的扶植力度,增加技改投资项目。到2015年使我县果蔬产品生产能力达到10万吨,年生产总值达到20亿元。

第四,发展方向

“十二五”期间,我县工业要在现有工业基础上有突破性的发展,就必须面对未来,自觉地摆脱简单再生产投入的传统发展模式,摒弃落后的生产工艺和技术,淘汰落后产能。要按照科学发展观的要求,引领桃源工业发展全局,以与时俱进的时代精神牢牢把握当代世界工业发展主流,加快转变经济增长方式,积极发展高新技术产业,走科学发展之路。一是要积极引进和培育一批高新技术人才,不断提高我县工业企业的自主创新能力和自我发展能力;二是积极引进和培育一批高新技术产业,使我县工业企业的发展质量有一个新的提高;三是鼓励和规范发展符合市场规律的主流产品,以名牌提高产品的知名度和市场占有率,以高、新、尖科技含量,增加产品的附加值;四是大力开展全方位招商,引进一批规模较大的投资项目,使我县工业规模整体实力有一个大发展;五是大力开展节能减排工作,增加环保投入,促进我县工业与生态环境和谐发展。

四、主要措施和建议

第一,大力发展产业集群

“十二五”期间,我县工业要在现有基础上,继续培育和发展龙头企业,加快规模企业经济发展和技术创新体系建设,以发展终端消费品和下游产品为目标,大力开发环保、节能、高质、高效的新型工业产品。重点抓好铝制品、纺织品、机械零部件、水泥、新型墙材、小型柴油机、农产品加工、各类化工品、各类食品、茶叶等骨干企业的扩大再生产。要通过产业调整,加大科研单位和有关企业人才、技术、资金的强强联合,力争把龙头企业培育成产品科技含量高、质量优、具备知名品牌市场优势,具有一定竞争力的产业集群,以全面提升我县工业整体竞争力,增强抵御市场风险的能力。

第二,强力推进工业园区建设

到目前为止,我县拟建四个工业园区(创元、漳江、陬市、热市),其中创元工业园区已建成,其他园区建设还处于完善建设阶段。今后我们要按照桃源工业特点,建设好符合产业集群要求功能完备的工业园区。园区建设要立足于专业建园、特色立园和一区多园的板块模式,在建园过程中,要认真搞好园区规划,完善园区基础设施,不断提升载体配套水平。要全面整合园区资源,积极实施优势项目,让所有新上工业项目向园区集中,实现园区内企业之间的整体联合。力争到2015年,使我县工业园区形成特色鲜明、优势明显、规模较大、环境优美的产业聚集区。

第三,做大做强企业集团

继续坚持扶优扶强政策不动摇,转变行政职能,强化服务意识,加大对外开放和招商引资力度,优化投资环境,加快企业并购重组,强力支持规模大、效益好的企业加快发展,形成一批实力雄厚、市场竞争力强和支撑带动力大的骨干企业,逐步形成企业集团,力争到2015年建成年产值过亿元的企业集团20个,年产值过10亿元的企业集团10个,年产值过50亿元以上的企业集团2个。

第四,大力发展中小企业

在集中突出发展骨干企业和加速推进工业集团建设的同时,因地制宜,突出特色,千方百计发展各类中小型工业企业,要依托我县现有资源优势,大力发展劳动密集型、资源加工型等中小型工业企业,力争到2015年,全县新培育发展中小型工业企业100家,使桃源工业形成骨干加群体、大小并举、优势互补、合理竞争,并具有桃源特色的工业发展格局。

第五,提高自主创新能力,加快转变经济增长方式

围绕走新型工业化道路,加大投入,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,加快企业技术进步,转变经济增长方式。鼓励企业开展产学研联合开发,促进科技成果的转化。支持企业用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,推动产业技术升级和结构优化,加快企业信息化建设和产品更新换代,不断提高产品的科技含量,增强核心竞争力。大力发展循环经济,积极开发和推广资源节约、替代和循环利用技术,加快企业节能降耗的技术改造,加强各类资源综合开发,保护生态环境,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。

第六,加强对工业发展的服务

工业、农业、质检、工商、卫生等部门各负其责,相互配合,切实履行好政府主管部门职责,大力加强对工业企业管理、指导和协调。确保工业企业的健康、安全发展。要充分发挥信息引导作用,有效利用信息技术的带动效应,促进工业企业的调整升级。在税收、金融等方面要继续加大对工业企业的政策扶持力度,实现工业企业健康快速发展。

第七,增加财政对工业科技开发的投入力度

鼓励企业积极从事工业技术开发,增加工业科技含量,不断提升品质和档次。

第八,大力创建知名品牌

要支持企业严格按照先进标准进行生产管理和销售服务工作,努力培育出一批在省内外同类产品中极具竞争力的名牌产品,支持企业做大做强。要进一步加大对优势企业、优势产品的宣传力度,引导企业牢固树立品牌意识,以品牌做大企业,以品牌占领市场,以品牌提高竞争力。

第九,加强对企业安全生产和产品质量的监管力度

工业安全和产品质量不仅关系到工业本身的发展,而且关系到人民群众的生命财产安全,关系到我县经济健康发展和社会的长治久安,是一项重要的民生工程。因此要大力加强对企业安全生产和产品质量的监督管理、整顿和规范生产经营秩序,严厉打击制售假冒伪劣产品的违法犯罪行业,以确保生产和消费安全,为我县工业发展提供良好的发展环境。

扫一扫在手机打开当前页