政府信息公开


索引号: TY701-202010296-000000 发布机构: 桃源县应急管理局
发文日期: 2020-10-29 主题分类: 应急管理
关键词:

桃源县人民政府关于桃源县双溪口镇“5·28”道路交通事故调查处理意见的批复

来源:桃源县应急管理局 发布时间:2020-10-29 09:25:39 【字体:

64a0fdf17cc443eda713b69287d45975.jpg

77173369dfa44413a49d558bd0c871cf.jpg

2020年5月28日,湘JA59678重型半挂牵引车牵引湘J6848挂重型平板自卸半挂车发生一起致人死亡道路交通事故,共造成一人死亡。

依据《湖南省道路交通事故深度调查工作实施办法试行》相关法律法规规定,2020年6月1日桃源县人民政府批准成了由县应急管理局、县公安局、县总工会、县交通运输局、县交警大队、县公路局、双溪口镇人民政府组成的“5.28”道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),同时邀请县监察委员会派员参加,开展事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议。同时,针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施及整改建议。

一、事故发生经过、救援及善后处理情况

1、2020年5月28日上午,金昌勇驾驶机件不符合技术标准(牵引车制动不合格)湘JA5968重型半挂牵引车牵引湘J6848挂重型平板自卸半挂车从桃源县陬市镇创元码头满载燃煤驶往本县热市镇中材水泥厂。10时50分,当车途径省道238线(35km+680m)桃源县双溪口镇一字山村路段时,遇未取得机动车驾驶证的陈森林驾驶未依法登记注册的三轮摩托车从相对方向驶来,由于金昌勇驾驶机动车严重超载且超速行驶,加之与相对方向来车会车时操作不当,越过道路中心线在道路左侧与陈森林驾驶的三轮摩托车发生碰撞,造成陈森林当场死亡、两车受损的道路交通事故。事故发生后,金昌勇立即拨打了“120”急救电话和桃源县交警大队报警电话,并向车辆所有人杨皓智进行了报告,事故发生5分钟后,县交警大队漆河中队副中队长文子铭、民警徐少廷从热市镇墟场处理完交通事故后返回中队途中刚好发现事故,随即对事故开展救援和处理.10多分钟后漆河镇医院120急救车到达现场救援,经随车医生诊断后,宣布三轮摩托车驾驶员当场死亡并立即将尸体送往医院。车主杨皓智接到司机电话后立即赶赴事故现场协助交警处理,并表示全力配合交警部门,做好死者安葬和善后处理工作。经交警部门与死者家属及车主协商,由车主杨皓智当天垫付死者家属安葬费8万元,其他相关赔偿事宜正在协商中,目前死者已顺利安葬,家属情绪稳定。

二、事故相关情况

(一)事故车辆情况

1、湘JA5968重型半挂牵引车,使用性质货运,品牌型号解放牌CA4250P25K2T1E5A,发动机号52891891,车辆识别代号LFWSRXSJ4HAD35014,车辆登记所有人系贵体清(身份证号码:432401196310208016,常德市武陵区护城仙沅居委会三组,已转让给杨皓智),车辆注册日期为2017年8月1日,发证日期为2017年8月1日。检验有效期止2020年8月31日。该车购买了机动车交通事故责任强制保险和机动车辆商业保险,保险期限均为至2020年7月31日止。事故发生时,该车驾驶员为金昌勇。湘J6848挂重型平板自卸半挂车,车辆识别代号:LA99FRZ37H0HYX558,车辆登记所有人系杨皓智(身份证号码:43242619711109031X,桃源县陬市镇下街479号),该车检验合格至2020年7月31日止。挂车核定载质量29700kg,实际载质量41920kg,核定总质量46305kg(含牵引车重量),实际总质量63180kg,超载16875kg。据询问老板杨皓智得知,其接治超单位通知6轴车辆可装载不超过64吨货物。

经查,该车系个体经营性质,未挂靠任何企业运输公司,由江苏中拓公司雇佣其车辆为热市镇中材水泥公司运煤,江苏中拓公司共雇佣20台左右货车运煤,全部车辆的联系和运费结账由杨皓智一人负责。在运输车辆中,其本人有三台车。

经常德锦成机动车检验服务公司对湘JA5968重型半挂牵引车进行车辆技术鉴定,第43071120061500048号鉴定书鉴定结论为: 湘JA5968重型半挂牵引车制动率不合格(经查系人为将前轮制动拧松,据驾驶员供述有利于操作,如果前轮制动过紧,紧急制动时牵引车打横)。经常德市司法鉴定中心司法对湘JA5968重型半挂牵引车碰撞时的速度鉴定意见书鉴定意见为:湘JA5968重型半挂牵引车碰撞发生时行驶速度为73km/h。

2、无号牌宗申牌正三轮摩托车,机动车所有人陈森林,车辆识别代号:LZSHDKZVXH8012976,未依法登记注册,未按规定投保交强险,事故发生时,该车驾驶员为陈森林,该车因被撞击后严重损坏,已不能进行车辆技术状况检验。

(二)事故车辆驾驶人情况

金昌勇,男,汉族,1982年12月8日出生,初中文化,户籍所在地:桃源县漆河镇华岩河村展旗七组,身份证号430725198212082530,持“A2”型机动车证,取得了常德市交通运输局颁发的经营性道路货物运输驾驶员从业资格证,有效期至2026年4月14日。杨皓智雇佣其驾驶湘JA5968重型半挂牵引车已经3年,驾驶湘JA5968重型半挂牵引车牵引湘J6848挂重型平板自卸半挂车发生事故。

经查,金昌勇从2017年至事故发生,驾驶湘JA5968号牌牵引车共发生交通违法行为11次之多,其中2017年12月26日因超载100%被常德市交警大队直属一大队处理一次(驾驶证记6分,罚款1000元)。

(三)事故道路情况

事故现场位于S238线(35km+680m)桃源县双溪口镇一字山村路段,道路呈东西走向,东往漆河镇方向,西往热市镇方向,水泥路面,道路全宽7.2米,道路中间施划有中心黄线,同方向一条机动车道。路面完好,干燥。道路两侧均为行道树,视线良好,限速70km/h。

(四)事故中死亡人员情况

陈森林,男,汉族,1951年8月2日出生,小学文化,户籍所在地:桃源县热市镇荣禄村尖峰山组,身份证号码:432426195108023272,未取得机动车驾驶证,驾驶未登记注册的正三轮摩托车发生事故并在事故中死亡。

(五)相关企业情况

1、桃源县万顺港务有限责任公司(原创元水运基地),成立于2007年11月7日,营业执照统一社会信用代码:91430725668560980Y ,公司类型为有限责任公司,住所为常德市桃源县陬市镇东林村九组,法定代表人为戴有缘(身份证号:432401197109162030),注册资本为500万元,营业期限2007年11月08日至2027年11月07日,经营范围为货物装卸服务。

桃源县万顺港务有限责任公司(原创元水运基地)安全生产由公司法人代表戴有缘全权负责,但其日常生产管理由周爱玉代为管理,公司制定了相关管理制度。对出入场车辆载货设立登记台账。经查,该公司存在以下情况:

一是桃源县万顺港务有限责任公司(原创元水运基地)员工未按车辆核定载质量进行装载,货运车辆装载货物时普遍存在超载装载。

二是对出入场车辆载货台账登记流于形式,运输车辆号牌登记不完整,司机姓名登记不完整,没有具体进出场时间,监管人员签字不到位,出场车辆载货登记表存在造假,未按车辆实际总质量登记(供应中材水泥厂煤码头出场总质量与中材水泥厂接收总质量存在较大出入)。

2、中材常德水泥有限责任公司,成立于2007年11月8日,营业执照统一社会信用代码:91430725666346008N,公司类型为有限责任公司,住所为常德市桃源县热市镇温泉村红旗组,法定代表人为贾相华,注册资本为13500万元,营业期限2007年11月08日至2037年10月09日,经营范围为水泥、熟料、石料、石灰石矿粉的生产、销售,建筑材料销售,及以上相关技术服务。中材水泥厂所用燃煤采购由采购部负责。经查,该公司采购部存在以下情况:

燃煤运送车辆进行交货时,采购部按照平车装载货物不超过车厢即可,进行接收。

三、事故原因及性质

(一)直接原因

经调查认定,“5.28”道路交通事故系湘JA5968重型半挂牵引车驾驶人金昌勇安全意识淡薄,驾驶机件不符合技术员标准(牵引车制动不合格)货车严重超载且超速行驶,与相对方向会车来车时操作不当,越过道路中心黄线驶入道路左侧,是造成此事故的主要原因。

(二)间接原因

1、陈森林未取得机动车驾驶证驾驶未登记注册的宗申牌正三轮摩托车上道路行驶。

2、杨皓智,湘JA5968重型半挂牵引车及湘J6848挂重型平板自卸半挂车实际所有人,其作为生产经营个人对驾驶员及日常车辆管理不严,未能及时发现和排除车辆不符合技术标准的安全隐患,允许车辆驾驶员超载。

3、桃源县万顺港务有限责任公司(原创元水运基地)主体责任落实不到位,公司从业人员未严格执行法律规定和公司制度,对货车进行装载时未按核定载质量装载;运输车辆涉嫌超载超限出港,货运源头单位车辆载货出入厂登记表造假,未按车辆实际载重登记,允许车辆超载,造成驾驶员安全意识淡薄,心存侥幸。

4、中材常德水泥有限责任公司采购部未按国家法律规定把关,允许超载货车交货。

(三)事故性质

经调查认定,“5.28”死人道路交通事故为一般生产安全责任事故。

四、对有关责任人员和单位的处理建议

(一)建议免予追究责任的人员

陈森林,无号牌宗申正三轮摩托车驾驶人,对事故负有责任,鉴于其已在事故中死亡,建议免于追究相应责任。

(二)建议追究刑事责任人员

金昌勇,湘JA5968重型半挂牵引车及湘J6848挂重型平板自卸半挂车驾驶员,道路交通事故直接责任者,建议由桃源县公安局交通警察大队以涉嫌交通肇事罪立案侦查。

(三)建议给予行政处罚的单位

桃源县万顺港务有限责任公司(原创元水运基地),对此事故负有责任,建议由县应急管理局给予行政处罚。

五、事故防范和整改措施建议

此次事故的发生,充分暴露出相关单位和个人在安全生产管理方面存在的不足,为预防同类事故的发生,特提出以下整改和防范措施建议:

桃源县万顺港务有限责任公司(原创元水运基地),要落实单位安全生产主体责任,对公司员工进行安全生产培训,严格按照国家法律对顶对运输车辆进行装载,落实货运源头单位车辆载货出入登记制度。

车辆所有人杨皓智,要举一反三,深刻汲取此起事故的教训,一 是要严格按照法律法规要求,切实落实个人安全生产主体责任;二是要详细制定教育培训计划,定期开展安全生产教育培训,特别是安全驾驶和安全意识方面的培训:三是加强对驾驶员的管理. 做好车辆维修、保养和检测,及时准确登记有关信息,严禁存在安全隐患的车辆上路运营。

 

 

“5.28”道路交通事故调查组

 2020年7月8日


扫一扫在手机打开当前页